Завершение магистрали Rail Baltica перенесли на 2030 год

Таави Аас
Министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас не верит, что Rail Baltica удастся построить до 2030 года. Фото Rail Baltica

Главный транспортный долгострой стран Балтии, железнодорожная магистраль Rail Baltica, будет введен в эксплуатацию только к 2030 году. Министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас сказал, что для завершения проекта, который свяжет скоростными поездами Балтию с остальной Европой, Эстонии требуется еще 400 млн евро, которых в данный момент нет.

"Я очень хочу, чтобы магистраль была готова в 2026 или 2027 году, — сказал он. — На самом деле причин [задержки] довольно много. Когда был установлен срок, никто не знал, как мы будем продвигаться вперед с нашими процедурами планирования, насколько важны будут все виды экологических оценок и связанные с ними процессы".

Он признал также, что "окончательная стоимость всего проекта не может быть точно спрогнозирована".

"Что касается Эстонии, то, по нынешним оценкам, этот дефицит может составить порядка 400 миллионов евро, — добавил Аас. — Но точно сказать не можем, поскольку мы не знаем, сколько на самом деле будет стоить строительные работы".

Председатель правления Rail Baltic Estonia Тыну Грюнберг уверяет, что ничего страшного в переносе сроков сдачи проекта нет.

"2026 год до сих пор был нашей собственной целью, на европейском уровне она не была высечена в камне, — сказал он. — К сожалению, теперь ясно, что этот график больше не реален. С одной стороны, это невозможно осуществить технически и в строительном плане, с другой стороны, не весь проект покрыт финансированием" .

Он отметил, что изначально стоимость эстонского отрезка магистрали оценивалась в 1,68 млрд евро, однако сметы постоянно растут. "Рост цен на строительство влияет на нас, особенно на строительство экодуков и виадуков, — отметил Грюнберг. — Мы также знаем, что нельзя перегревать строительный рынок. Строительный сектор Эстонии не сможет справиться с этим, и цены сильно вырастут. Вот почему действительно хорошо, что 2026 год не будет крайним сроком".

Литва и Латвия обещают достроить быстрее

О проблемах с финансированием проекта заявила и вице-министр транспорта Литвы Лорета Маскалевене. "Недостаток средств в Литве — около 600 млн евро, но в настоящее время анализируются различные источники финансирования, а также европейские фонда", — указала она.

Маскалевене выразила надежду на то, что проект удастся достроить в срок, поскольку "откладывание проекта делает его еще более дорогим".

Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс также заявил, что уже в 2027 году поезда смогут пойти по новой магистрали.

"В ходе переговоров с министром транспорта Литвы мы договорились, что в качестве приоритета будем строить южное направление, и цель Литвы — сохранить свою решимость построить железнодорожную линию к концу 2026 года, — отметил он. — В таком случае через шесть лет мы сможем путешествовать на скором поезде из Риги в другие европейские столицы".

Сложная судьба проекта

Ранее лидеры стран Балтии призвали Евросоюз обеспечить финансирование магистрали Rail Baltica и даже пригрозили в противном случае заблокировать для Еврокомиссии заимствования на международных финансовых рынках.

Изначально предполагалось что Rail Baltica, которая должна соединить Таллин, Ригу, Каунас, Вильнюс, Варшаву и Берлин, будет построена к концу 2025 года за 5,8 млрд евро. Однако реализация проекта изначально сопровождалась скандалами: Латвия, Литва и Эстония не могли договориться, кто и как должен управлять строительством магистрали на своей территории.

В прошлом году Госконтроль Латвии заключил, что реализация проекта Rail Baltica ведется с нарушением ранее утвержденного графика. Госконтроль Эстонии отметил, что в одной лишь этой республике смета работ по созданию Rail Baltica выросла на 13,9% по сравнению с утвержденным бюджетом.

Впрочем, у Rail Baltica по-прежнему остается важное военное значение. Страны Балтии не раз подчеркивали, что хотели бы иметь возможность для быстрой переброски войск союзников в регион. Лучше скоростной железнодорожной магистрали эту задачу ничто не решит.