Защита скреп. В Латвии хотят определить брак как союз мужчины и женщины

Свадьба в Латвии

Латвия вслед за Эстонией может на законодательном уровне установить, что семью разрешено создавать только мужчине и женщине. Соответствующий законопроект предложило на рассмотрение Сейма входящее в правящую коалицию Национальное объединение.

Свое намерение Нацобъединение объясняет желанием защитить традиционные ценности, «которые на протяжении сотен лет были особо близки и даже священны для нашего народа и его культуры».

«Одна из таких ценностей — понимание семьи, основу которой создают отец и мать — мужчина и женщина — и их дети», — сказано в заявлении партии.

Чтобы зафиксировать это законодательно, политики предлагают переписать 110 статью Сатверсме (конституции), указав в ней, что «государство защищает и поддерживает брак — союз между мужчиной и женщиной», и что основу семьи «составляют мать (женщина) и отец (мужчина)».

Опасный отпуск

Предложение ввести в конституцию поправки Нацобъединение сделало вскоре после того, как женская однополая семья в Латвии добилась от государства десятидневного оплаченного отпуска по рождению ребенка для второго родителя — «отца». Соответствующее решение принял Конституционный суд.

Яним Домбрава
Депутат от Нацобъединения Янис Домбрава давно борется за традиционный брак. Фото Saeimas Kanceleja

«Чтобы не продолжались различные интерпретации, понятие семьи следует прописать более детально уже в самой Конституции, сделать его максимально четким и недвусмысленным», — заявило Нацобъединение.

Можно не сомневаться в том, что тема однополых браков станет серьезным испытанием для правящей коалиции в Латвии, как это уже произошло в Эстонии. Там консервативная партия EKRE намерена весной провести референдум по вопросу о статусе брака. Эти планы вызвали серьезное противодействие оппозиции, которые грозятся саботировать голосование по инициативе.