Русские школы Латвии перевели на латышский язык

Анита Муйжниеце
Министр образования Латвии Анита Муйжниеце намерена довести реформу школьного образования до конца. Фото Valsts kanceleja

Незаметно на фоне пандемии в Латвии завершился перевод русских школ на латышский язык. С 1 сентября практически все обучение в местных средних учебных заведениях будет идти только на латышском языке, несмотря на протесты русскоязычной общественности.

Министр образования и науки Анита Муйжниеце убеждена, что языковая реформа идет, как надо и "ни при каких условиях" не намерена от нее отказываться.

"Конечно, у детей могут возникнуть определенные трудности, — сказала она в интервью "Латвийскому радио". — Конечно, будут ситуации, когда ребенок до школы был недостаточно мотивирован  учить государственный язык, говорить на нём, или у него не было латышского окружения. Да, это может быть сложностью. Но школьникам, особенно в юном возрасте, намного легче выучить сразу несколько языков".

По мнению министра, уступать нацменьшинствам в вопросе языка образования больше нельзя.

"Все же уже 30 лет мы снова живем в Латвийской Республике, и уже 30 лет латышский является государственным языком, который нужно использовать и уважать, — заявила Муйжниеце. — Если до этого мы, как государство, были более уступчивыми по отношению к усилению позиций госязыка, то сейчас понимаем, что эти шаги должны стать шире, чтобы его не потерять".

Запущенная три года назад языковая реформа должна была окончательно трансформировать образовательный процесс в школах нацменьшинств, практически полностью исключив из него родной язык. Отныне в начальной школе не менее половины всего обучения должно происходить на латышском языке, в средних же классах на родном языке остаются по сути только "русский язык" и "русская литература".

Политического противодействия реформа почти не встретила. Партия "Согласия" от участия в акциях протеста отстранилась, а под знаменами Русского союза Латвии выходить на митинги согласились немногие даже очень недовольные реформой родители. Попытки оспорить реформу в Конституционном суде Латвии успехом также не увенчались.

Судьбу русскоязычного образования в Латвии изменить в этой ситуации может только Европейский суд по правам человека, который в данный момент рассматривает почти 200 исков от латвийских родителей. Свой вердикт суд намерен огласить будущим летом, и если он обяжет Латвию вернуть русскоязычное образование — игнорировать эту инструкцию, по идее, будет нельзя.

Впрочем, ранее латвийский МИД уже демонстрировал, что даже самую резкую критику по языковому вопросу он способен трактовать как горячую поддержку проводимых в стране реформ.