В Риге прошла акция протеста против вакцинации

Митинг протеста в Риге
В Риге протестовали против ограничений и вакцинации. Фото Baltwave.com

В Риге прошла первая за несколько месяцев массовая акция протеста против коронавирусных ограничений и обязательной вакцинации. Несмотря на значительное давление со стороны властей на акцию только по официальным данным пришли почти 5 тысяч человек.

Идеологами митинга стали депутат Сейма Алдис Гобземс и бывший министр экономики и сообщения (транспорта) Айнарс Шлесерс, которые ранее заявили о создании собственных партий и намерении бороться за места в парламенте на выборах в будущем году. Анонсированные ими манифестации несколько недель не согласовывали из-за коронавирусных ограничений: лишь за день до акции Рижское самоуправление санкционировало два митинга численностью не более 50 человек каждый.

Протесты в Риге прошли всего через неделю после событий в Вильнюсе, когда протестующие заблокировали депутатов в здании Сейма, а полиции пришлось применять слезоточивый газ. Латвийская полиция предпочла не допустить подобного развития: подступы к парламенту в центре Риги, а также зданию правительства были блокированы полицией.

В этой ситуации главная протестная активность происходила у ворот Президентского замка (президент оттуда благоразумно уехал заранее). Собравшиеся кричали про свободу, требовали отставки премьера, пели песни под гитару. Акция завершилась возложением мягких игрушек к заблокированному зданию кабинета министров.

Протесты в Риги состоялись на фоне обсуждения в парламенте законопроекта, который позволит увольнять отказывающихся от вакцинации учителей, врачей и представителей еще ряда профессий. У кабинета министров в этой ситуации нет хороших решений. Пойти на поводу у протестующих и отказаться от обязательной вакцинации правительство не может, поскольку это поставит под вопрос возможность оказания медицинских услуг, а также очное обучение в школах.

В то же время тема вакцинации все сильнее бьет по позициям правительства: рейтинги доверия кабинету и президенту находятся на крайне низких отметках. Согласно последним опросам, оппозиционные партии "Согласие" и "Союз зеленвх и крестьян" одержат победу на парламентских выборах будущей осенью. Нельзя исключать и успеха серых лошадок — новых партий, лидеры которых сегодня активно выступают против вакцинации и ковидных ограничений.