В Литве нелегальную миграцию из Беларуси признали формой агрессии

Сейм Литвы
Сейм Литвы ужесточил правила для нелегальных мигрантов. Фото Lietuvos Respublikos Seimas

Сейм Литвы официально признал нелегальную миграцию через Беларусь гибридной агрессией. За соответствующую резолюции проголосовали 56 членов парламента, против - двое, еще 24 парламентария воздержались.

В заявлении Сейма сказано, что "эта гибридная агрессия может развиваться, использоваться и стать основой для угроз нового характера в контексте широкомасштабных военных учений "Запад". Кроме того, считают депутаты, мигранты могут использоваться для дестабилизации ситуации в Литве.

Во избежание этого Сейм призвал правительство привлечь армию для охраны границы с Беларусью по всему периметру, в максимально короткие сроки установить на границе заграждение, а также включить в санкционные списки Литвы и ЕС белорусских физических и юридических лиц, ответственных за миграционный кризис.

Самих же беженцев парламентарии предлагают по умолчанию (за вычетом женщин с детьми, беременных, инвалидов и детей до 16 лет) считать активными участниками гибридной атаки, что предполагает более суровые условия задержания и проживания.

Правозащитники ожидаемо раскритиковали решение Сейма, которое, по их мнению, узаконят нарушения прав человека и поставят уязвимых лиц в небезопасное положение. Однако эти аргументы остались без внимания.

"Я знаю, что шел поиск определенных компромиссов, возможно, некоторые замечания и будут учтены, но, все же, мне кажется, что сегодня мы должны послать очень четкий сигнал о кризисном положении, — сказал глава МИД Габриэлюс Ландсбергис. — Прежде всего, мы должны остановить кризис".

Впрочем, резолюция Сейма могла бы быть еще жестче. Во время дискуссий в парламенте у его стен прошла акция протеста против допуска на территорию республики нелегальных мигрантов. Организатор митинга, лидер партии Национальное объединение Pro Patria Витаутас Раджвилас потребовал у властей останавливать беженцов силой.

"Это вопрос политической воли", - сказал он.

Ранее правительство Литвы из-за наплыва мигрантов ввело в стране режим экстремальной ситуации.