В Литве завели дело по факту милицейского произвола в Минске

Литва, которая давно призывает ЕС более решительно противостоять режиму Лукашенко, решила своим примером показать европейским партнерам, что она имеет в виду. Генеральная прокуратура начала расследование по факту насильственных действий милиции в Минске по отношению к гражданину Беларуси.

Досудебное разбирательство начато по жалобе гражданина этой республики, который приживает в Литве. Он обратился в литовскую прокуратуру 30 ноября, насилие над ним было совершено в Минске 13 октября.

“Обстоятельства происшествия, указанные заявителем и прочие первичные данные, представленные прокуратуре, оценены как имеющие состав преступления, по отношению к которому, согласно уголовному кодексу Литовской Республики, применяется универсальная юрисдикция”, — сообщила прокуратура.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская приветствовала это решение. “Мы призываем и другие страны последовать за этой инициативной Литвы и начать расследование преступлений режима против человечности, — сказала она. — Ни один из случаев не может быть забыт, все случаи должны быть расследованы”.

Новые санкции

Начало юридического преследования белорусских властей за подавление акций протеста — логичное продолжение линии Литвы на ужесточение санкций против режима Лукашенко. На состоявшемся ранее на этой неделе саммите глав МИД ЕС в Брюсселе Литва призвала к международному расследованию событий в Беларуси.

“ЕС следует всесторонне поддерживать международное расследование преступлений режима Лукашенко против белорусов, учредить центр сбора доказательства и группу экспертов по международному праву, — заявил глава ведомства Линус Линкявичюс. — Виновные должны быть наказаны”. 

О том, какую форму могло бы принять дальнейшее давление мирового сообщества на Лукашенко, дал понять глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу. Он предложил расширить санкционный список против Минска, включив в него белорусские компании, которые оказывают поддержку режиму батьки.

“Я призываю страны ЕС незамедлительно ввести очередной, третий пакет санкций по отношению к официальным лицам Белоруссии, который охватил бы и сторонников режима”, — сказал он.

Митинг в поддержку Беларуси в Литве
Литва настаивает на усилении международного давления на режим Лукашенко. Фото G.Niekytės / URM nuotr.

Цена вопроса

Именно на таком способе оказания давления на Александра Лукашенко давно настаивает белорусская оппозиция. Светлана Тихановская, например, предлагает Вильнюсу остановить на время транзит удобрений с крупного предприятия “Беларуськалий”. Ранее о намерении пересмотреть контракты на закупку удобрений с “Беларуськалия” заявил один из крупнейших их покупателей, норвежская компания Yara.

Однако политическая принципиальность имеет свою цену. Перевозка удобрений — крупная статья доходов для Клайпедского морского порта и Литовских железных дорог. В условиях постоянно сокращающихся объемов прочего транзита, потеря этого источника может оказаться для литовских предприятий крайне болезненной.

Но дело не только в упущенной выгоде. До последних событий Литва настойчиво заявляла о своих амбициях стать частью транзитного коридора нового Шелкового пути из Китая в Европу. Предполагалось, что значительная часть этого транзита должна идти через Беларусь и Литву.

Новые политические реалии ставят под сомнение реализуемость этого масштабного проекта. Да и шире — заставляют задаться вопросом, возможны ли вообще в современном мире глобальные экономические инициативы, в которых бы одновременно участвовали страны со столь различными представлениями о демократии.