В Латвии вводят локдаун до 15 ноября

Кришьянис Кариньш
Премьер Латвии Кришьянис Кариньш объявил новый локдаун. Фото Valsts kanceleja

Латвия вводит локдаун из-за распространения коронавируса и низкого уровня вакцинации. Власти обещают, что жесткие ограничения продлятся до 15 ноября, однако добиться этого они смогут, только если найдут способ убедить привиться население старшего возраста, в том числе русскоязычное.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш анонсировал локдаун буквально через полторы недели после того, как в стране был введен режим чрезвычайной ситуации из-за ковида. Новые ограничения предусматривают, что с 21 октября по 15 ноября будут закрыты большинство магазинов и учебные заведения, запрещены развлекательные мероприятия, а с 20:00 до 5:00 будет действовать комендантский час. Эти меры потребовались из-за того, что Латвия вышла на первое место в мире по скорости распространения вируса.

"Это, можно сказать, одна из больших трагедий нашего государства — не только то, что нам, обществу, придется четыре недели терпеть, чтобы спасти систему здравоохранения из-за того, что у нас так много невакцинированных, но то, что нам дополнительно придется занимать деньги, чтобы поддержать ту часть экономики, которая будет вынуждена отправиться в простой", — сказал премьер.

Русские пациенты

Пример Латвии вызвал неоднозначную реакцию балтийских соседей. Глава консультирующего эстонское правительство научного совета Ирья Лутсар назвала локдаун "драконовскими мерами", которые сами по себе не решат существующие в Латвии проблемы с вакцинацией.

"В Латвии свободный доступ к иммунизации открыли очень рано — все могли пройти иммунизацию, — сказала она. — У них самый высокий уровень вакцинации как раз в более молодых поколениях, но это не помогает предотвратить заражение более пожилых людей".

Однако проблема вакцинации пожилых людей в Латвии имеет и еще одно измерение — языковое. Как указывают латвийские врачи, среди попадающих в больницы непривитых больше всего именно русскоговорящих жителей.

"Четыре из пяти пациентов — русскоговорящие, — сказала старший пульмонолог Клинической университетской больницы им. П. Страдиня Зайга Кравале. — У нас ощущение, что эта группа пациентов не такие, которые против вакцинации, но это пациенты, которые как-то не услышали эту информацию. С ними недостаточно, может, говорили".

Агитации на русском мешает закон

Руководитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Латвии Эва Юхневича также порекомендовала правительству начать активную коммуникацию на тему прививок с русскоговорящими жителями. Однако для этого необходимо устранить юридическую преграду.

"В настоящее время, согласно законодательству, мы не имеем права персонализировать и без запроса направлять людям материалы не на государственном языке, — пояснил министр здравоохранения Даниэльс Павлютс. — Мы можем печатать буклеты и плакаты, которые люди просматривают или берут сами, но не можем обращаться к ним с информацией на их родном языке".

Премьер Кариньш заметил, что в сложившейся ситуации от жестких языковых норм можно было бы отойти. "Мое предложение состоит в том, что использовать нужно все средства", — сказал он.

Оппозиция настаивает на том, что эта мера необходима. "Скажу честно: чиновники Минздрава давно предлагают начать кампанию на ясном, понятном, родном языке для людей, возможно, не имеющих высшего образования, не понимающих всех нюансов латышского языка, — заявил депутат от партии "Согласие" Андрей Клементьев. — Мы не говорим об угрозе государственному языку, мы говорим о гуманном, человечном отношении к неинформированным людям. Нет никаких оснований считать, что информационные материалы с призывом к вакцинации могут поставить под угрозу суверенитет Латвии".

Правительству сложно договориться

Однако половина министров латвийского правительства, представляющие Новую консервативную партию и нацобъединение, считают иначе. "Давайте не будем наивными, потому что мы видим, что самый низкий процент вакцинации — во всей Восточной Европе, в том числе в Латвии, — сказал министр культуры Наурис Пунтулис. — Добьемся ли мы существенных изменений мышления этой части общества? Я настроен скептически".

Вопрос информирования о вакцинации на русском языке, который в Латвии изначально находился в политической плоскости, теперь встал перед латвийским кабинетом министров максимально остро. Премьер Кариньш уже пообещал, что 15 ноября станет последним днем локдауна для вакцинированных жителей.

Добиться этого удастся, только если в ближайшие четыре недели удастся существенно увеличить долю вакцинированного пожилого населения, в том числе русскоязычного. Это, однако, потребует сложных компромиссов внутри латвийского правительства за год до парламентских выборов. Продлевать же локдаун не только накладно для бюджета, но и опасно политически: вакцинированная часть населения может окончательно потерять доверие к государству.