В Латвии не могут продать дом КГБ

В Латвии остановили продажу одного из самых зловещих зданий Риги — знаменитого “Углового дома”. В этом красивом здании неоклассицизма на протяжении 50 лет располагалось местное КГБ.

“Угловой дом стал страшным свидетелем оккупации Латвии, – заявили, протестуя против продажи здания, латышские националисты в своем обращении. – В этом историческом здании допрашивали, пытали и убивали людей, и многие наши современники все еще помнят эти времена. Стереть эти события не сможет ничто”.

Внушительное здание площадью более 8 тыс. кв.м. на углу улиц Бривибас и Стабу в центре Риги было построено в 1912 году и изначально использовалось как арендный дом с магазинами. В 1944 года по 1991 год здание занимало КГБ. Здесь же тогда находилась и тюрьма.

О тех мрачных временах рассказывает работающая в здании выставка. Ее посетители могут пройтись по коридорам и кабинетам ЧК, спуститься в подвалы, где проходили допросы и даже расстрелы, прогуляться по тюремному двору. Однако за вычетом этой экспозиции, которая размещена на площади порядка 700 кв. м., этот памятник архитектуры из списка всемирного наследия ЮНЕСКО простаивает. Ни одна из латвийских спецслужб здесь не задержалась, остальным государственным ведомствам здание также не подошло.

Аукцион по продаже Углового дома объявили в августе, первоначальная цена здания составила 4,247 млн евро. Цена в конечном итоге снизили почти вдвое. Но покупателя, который согласился бы приобрести деградирующий дом, заплатить за ремонт исторического памятника, при этом сохранив музей КГБ, так и не нашлось.

В конце концов здание с мрачной историей сняли с продажи. Латвийские власти вновь задумались о том, чтобы найти ему государственное применение.