В Латвии каждому ребенку выплатят 500 евро из-за пандемии

Правительство Латвии выплатит в качестве единоразового пособия по 500 евро на каждого ребенка. Эта мера призвана снизить растущее социальное напряжение из-за чрезвычайной ситуации, введенной еще в ноябре для борьбы с пандемией.

Согласно решению кабинета министров, пособия будут выплачены на каждого несовершеннолетнего ребенка в стране. В общей сложности на эти цели будет потрачено порядка 179 млн евро. “В условиях продолжающегося кризиса важно предоставить жителям быструю и легкодоступную поддержку”, — обосновал решение глава правительства Кришьянис Кариньш.

Председатель входящего в правящую коалицию нацобъединения Райвис Дзинтарс заверил, что этим финансовая поддержка государства населению не ограничится. “Речь идет не только о пожилых людях, но и людях с инвалидностью и других группах, которые до сих пор выпадали из мер поддержки, — сказал он. — Дискуссии [в правительстве] не будут легкими, поскольку есть желание помочь всем, но помощь должна соответствовать возможностям государства”.

Усталость от карантина

Сообщение о новых мерах поддержки пришло в момент, когда общественное недовольство в связи с ограничениями из-за коронавируса в Латвии заметно выросло. Латвийская ассоциация специалистов по уходу за красотой и Латвийская ассоциация косметологов объявили о намерении оспорить в Конституционном суде закрытие предприятий этой сферы. Представители ассоциаций говорят, что карантин обрек работников этих компаний (среди которых немало матерей-одиночек) на нищенское существование. Косметологи призвали государство увеличить пособие по простою для работников индустрии до 1 200 евро на человека плюс 100 евро на каждого ребенка.

Возмущение общественности вызвало и начало вакцинации от коронавируса высших должностных лиц Латвии, работа которых связана с “обеспечением непрерывности основных государственных функций”. Изначально предполагалось, что этот шаг повысит популярность прививок, однако включение в список вакцинируемых вип-персон всех министров и их заместителей, а также сотрудников Сейма вызвало негодование в социальных сетях.

“Мы признаем, что правительству принятые решения нужно было разъяснять подробнее и понятнее”, — сказала советник министра здравоохранения Латвии Ласма Биндере.

Политическая неопределенность

Остается открытым и вопрос возобновления очного обучения в школах. Министр образования и науки Илга Шуплинска ранее предложила вернуть в школы учеников младших классов хотя бы в тех регионах, где уровень заболеваемости коронавирусом невысок. Однако премьер-министр Кариньш выступил против этой инициативы и предложил сперва добиться снижения, как минимум, вдвое статистики заболеваемости по всей стране.

Правительство Латвии стоит перед сложной дилеммой. Недовольство населения после трехмесячного карантина растет, в таком настроении избиратель на намеченных на июнь муниципальных выборах способен сделать весьма непредсказуемый выбор.

В то же время поспешное снятие ограничений, включая возвращение детей за парты, грозит похоронить все усилия властей. Соседняя Эстония вернула детей в школы 11 января и теперь правительство столкнулось с резким ростом заболеваемости. Вирусологи Эстонии уже говорят, что в ближайшее время кабмину республики придется принимать чрезвычайные меры для обуздания инфекции.