В Латвии хотят построить завод вакцин от коронавируса

Вакцинация от коронавируса
В Латвии хотят построить завод вакцин от коронавируса

Латвия намерена предложить свои услуги Евросоюзу для устранения дефицита вакцин от коронавируса. Местные власти предлагают создать на территории республики завод для фасовки вакцин, а позднее и вовсе запустить здесь полноценное фармацевтическое производство.

С идей строительства завода по производству вакцины обратились к правительству Латвии местные компании Olainfarm, Grindex и Pharmidea. Министр экономики Янис Витенбергс считает, что уже до конца года на территории республики можно было бы создать мощности для фасовки вакцин. Этот вопрос обсуждался в ходе мартовского визита в Ригу еврокомиссара по внутреннему рынку Тьерри Бретона.

“Если очень быстро среагировать, то уже примерно в декабре этого года мы сможем начать производить пока не очень большое количество, но начать сможем, и в течение 2,5 года дорасти до 200 млн доз в год, а этого объема хватит не только для Латвии или стран Балтии, но и для всей Скандинавии”, — заявил Латвийскому радио по итогам переговоров с Бретоном глава Латвийского агентства инвестиций и развития Каспарс Рожкалнс.

Однако этим амбиции латвийских предприятий не ограничиваются: они считают, что при наличии финансовой поддержки смогут организовать полноценное производство вакцины в Латвии.

“Мы хотим прийти к тому, чтобы через три года здесь можно было выпускать любой тип вакцины, — сказал Рожкалнс. — Потому что через пару лет может появиться какой-то новый вирус, и мы уже должны думать наперед, чтобы у нас была возможность производить разные варианты против любого вируса”.

Планы строительства

Создание полноценного производства вакцин в Латвии потребует вложений порядка 100 — 150 млн евро. В настоящий момент у латвийских фармакологических предприятий налажен только стерильный разлив, то есть конечный этап производства.

“Производить биотехнологические лекарства мы не можем, у нас вообще нет так называемой “красной”, то есть медицинской, биотехнологии, — сказал в эфире Латвийского радио глава Латвийской ассоциации химии и фармацевтических предприятий и совладелец Pharmidea Виталий Скривелис. — В следующие 10-15 лет потребность в биотехнологических лекарствах будет только расти. Поэтому такой завод, который занимается биотехнологией, кажется, для Латвии, для трансформации экономики, для производства продуктов с более высокой добавочной стоимостью, стал бы очень хорошим проектом”.

С ним согласен президент Латвийской академии наук Иварс Калвиньш. “Если бы мы производили здесь на месте, эта вакцина была бы доступна всем вдоволь, — считает он. — Но я больше всего хочу отметить одно: речь идет о развитии биотехнологических подходов для производства разных продуктов, о технологиях следующих поколений. И если мы здесь отстаём, мы будем покупателями и будем кормить производство где-то в других странах”.

Своевременное предложение

Инициатива по запуску в Латвии производства вакцин появилась в момент, когда ЕС продолжает испытывать острую нехватку вакцин, а сама балтийская республика по темпам вакцинации является наиболее отстающей страной сообщества. При этом руководство Латвии публично объявило курс на новую индустриализацию.

“Во-первых, такой завод для будущих пандемией даст скорость: мы будем быстрее получать вакцины, потому что они будут производиться на месте. Во-вторых, экономический смысл, — уверен глава Латвийской ассоциации химии Виталий Скривелис. — Я предполагаю, что это будет стоить бюджету где-то 120 млн евро. Или мы с каждой новой пандемией будем тратить такие деньги, или вложим один раз и будем производить тут на месте”.

По итогам визита еврокомиссара Тьерри Бретона в Ригу латвийская сторона пообещала до конца апреля представить план действий по созданию производства вакцин в стране. А местная компания Grindex уже начала искать возможности реализовать проект и вступила в переговоры с производителем первой зарегистрированной в ЕС вакцины, компанией Pfizer.

Впрочем, глава Латвийской ассоциации химии Виталий Скривелис считает, что на пути реализации проекта может встретиться еще немало препятствий, в том числе политические. “Это долгосрочный проект, а латвийская политика не долгосрочная”, — говорит он.