В Латвии арестован депутат Сейма за шпионаж в пользу России

День победы в Латвии
В Латвии за шпионаж в пользу РФ арестовали депутата. Фото Flickr

Суд в Латвии арестовал депутата Сейма Яниса Адамсонса от оппозиционной партии “Согласие” по делу о шпионаже в пользу России. Согласно версии следствия, речь может идти более чем о 40 случаях, когда Адамсонс передавал секретные данные Москве.

Решение об аресте Адамсонса суд Видземского предместья Риги принял на следующий день после того, как парламент по запросу генпрокуратуры лишил депутата неприкосновенности. Председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Марис Кучинскис сказал, что в деле Адамсонса есть серьезные доказательства, свидетельствующие об обоснованности предъявленных ему подозрений.

Адамсонсу могут инкриминировать преступления по ст. 85 Уголовного закона. Она предусматривает незаконный сбор не подлежащей разглашению информации с целью ее передачи другому государству либо иностранной организации по их заданию. Как указала Служба госбезопасности Латвии, она Яниса Адамсонса подозревают в более чем 40 таких эпизодах.

Сам Адамсонс, который ранее возглавлял МВД Латвии, а до последнего момента входил в комиссию Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, заявил, что ничего не знает о сути предъявленных ему обвинений. На своей нынешней позиции депутат не имел доступа к информации, содержащей государственную тайну.

В советские годы он служил в морфлоте на Сахалине, где среди прочего занимал должность замначальника штаба по разведывательной работе

Угроза для “Согласия”

Партия “Согласие” заявила, что “не будет снисходительной по отношению к Янису Адамсонсу, если его предательство будет доказано”, однако потребовало предъявить “убедительные доказательства”.

“Мы как партия имеем право убедиться, что одного из представителей оппозиции наказывают не за его вызывающую критику силовых структур, на что у него как у депутата есть право, — сказал лидер политической силы Янис Урбанович. — Мы хотим получить пояснения, почему за депутатом Сейма следили в течение четырех лет и накапливали 43 эпизода возможных преступных деяний, почему подобные действия не были прекращены немедленно”.

Для “Согласия”, которое в Латвии и без того имеет репутацию прокремлевской, инцидент с Адамсонсом может окончательно перечеркнуть надежды войти в правительство. На протяжении всех последних парламентских выборов “Согласие” традиционно набирает самое большое число голосов, однако все равно остается в оппозиции. Для правящих партий сотрудничество с опирающимся на русский электорат “Согласием” традиционно находится за “красной линией”. Доказательства вины депутата “Согласия” в шпионаже на Россию окончательно подтвердят справедливость этого подхода.

Популярность “Согласия”, однако, по-прежнему остается высокой: если бы выборы состоялись сейчас, партия победила бы, набрав 18,3% голосов. Второе место заняло бы Нацобъединение (14,2%), которое является одним из главных сторонников “красных линий”.