Акция протеста в Таллине увеличила раскол в обществе по вопросу вакцинации

Митинг антиваксеров в Таллине
Митинг противников вакцинации в Таллине. Фото фонда "В защиту семьи и традиции"

На фоне надвигающейся на Эстонию катастрофы с распространением коронавируса в Таллине прошел крупный митинг против вакцинации и коронавирусных ограничений. Акция протеста, по словам организаторов, стала крупнейшей с момента восстановления независимости Эстонии 30 лет назад.

Митинг, который организовал близкий к ультраправым фонд "В защиту семьи и традиции", собрал несколько тысяч коронаскептиков со всей страны. Мероприятие открыл певец Тынис Мяги, исполнив песню Koit ("Заря"), которая отсылает к периоду борьбы за суверенитет.

Участники акции выступали со сцены  против вакцинации и ограничений для невакцинированных. Руководитель фонда "В защиту семьи и традиции" Варро Вооглайд и вовсе призвал "к массовому гражданскому неповиновению", то есть, по его словам, к "мирному, достойному и бескомпромиссному неподчинению диктаторским распоряжениям".

Протест на фоне катастрофы

Мероприятие в центре Таллина прошло на фоне стремительно ухудшающейся ситуации с распространением дельта-штамма в Эстонии. Президент Эстонии Алар Карис провел встречу с руководством крупнейших больниц страны, после которой выступил с обращением к нации, призвав вакцинироваться и соблюдать ограничительные меры.

"Очень большое число наших соотечественников не попадет в ближайшем будущем со своими проблемами в уже запланированное время к врачу, к примеру, на плановую операцию или обследование, — сказал он. — Не так далеко то время, когда мы все будем знать кого-то, кто, не болея коронавирусом, пострадает в кризисное время, потому что его не направят вовремя на лечение. Или медик будет так утомлен или "опустошен", что будет больше не в силах работать в больнице или центре семейных врачей. Или мы будем все знать кого-то, кто умер".

Спикер Рийгикогу Юри Ратас считает, что Эстония находится "на грани катастрофы". "В последние дни больницы сообщают о приостановке планового лечения и о том, что медперсонал изнурен, — заявил он. — Каждый день кто-то из нас теряет близких людей. Это трагедия для семей, для их знакомых, для общества в целом. Остановить это в силах каждого из нас".

Акция протеста в центре Таллина потрясла даже сторонников ультраправых идей: на следующий день после митинга несколько членов  партии EKRE заявили о выходе из партии.

"Субботняя акция протеста на площади Свободы в ситуации, когда плановое лечение приостанавливается, когда врачи, медсестры и сиделки прилагают сверхчеловеческие усилия и борются за человеческие жизни, больше не позволяет мне молчать или оставаться пассивным наблюдателем", — сказала депутат таллинского горсобрания от EKRE Кайрет Реммак-Грассманн.

С аналогичным заявлением выступил и активист EKRE Урмас Симон. Он напомнил, что руководство партии, которое сегодня активно протестует против коронавирусных ограничений, само поддержало подобные меры год назад, когда входило в правительстве.

"Самое смешное, что все члены правления EKRE сами вакцинированы, но призывают не вакцинироваться, — добавил он. — Да, в прессе они утверждают, что призывают к свободе, но к какой свободе? Свободе заразиться и умереть от вируса?"

В ожидании новых ограничений

Протесты в Таллине прошли за два дня до введения в стране новых ограничений: с 25 октября в Эстонии нельзя посещать публичные мероприятия без справки о вакцинации или перенесенном заболевании. Однако темпы распространения инфекции показывают, что этими мерами дело не ограничится. Врачи в Эстонии уже говорят о целесообразности введения локдауна по примеру Латвии.

С новыми ограничениями могут теперь столкнуться и противники прививок. Пару недель назад премьер-министр Кая Каллас обмолвилась, что ей предложили перемещать противников вакцинации в конец очереди на госпитализацию и другие  медицинские услуги. Тогда эта инициатива вызвала протесты некоторых экспертов, а премьер даже была вынуждена сказать, что ее не так поняли.

Теперь ситуация изменилась: протесты в Таллине обозлили многих эстонских медиков и тех жителей, которые добровольно привились и теперь вынуждены терпеть все новые ограничения. В этой обстановке у противников вакцинации может просто не остаться серьезной поддержки во власти.