В Эстонии из-за ковида начнут сортировать пациентов больниц

Кая Каллас
Премьер Эстонии Кая Каллас согласна начать медицинскую сортировку пациентов. Фото Stenbocki maja

В Эстонии готовятся начать медицинскую сортировку больных, чтобы госпитализировать только тяжелых пациентов. Эта мера становится необходимой по мере того, как пандемия коронавируса парализует систему здравоохранения.

Новые инструкции по медицинской сортировке (т.н. триаж) больных департамент здоровья Эстонии разослал по местным больницам 5 ноября. Этот документ медицинские учреждения будут использовать при госпитализации пациентов, когда количество больных коронавирусом достигнет критической отметки.

"Допустим, если раньше в случае какой-то болезни пациента направляли в больницу, то по новым критериям он может туда и не попасть", — пояснил завотделениями анестезиологии и интенсивной терапии Клиники Тартуского университета Юрий Карягин.

Так, больного с воспалением легких скорая не будет госпитализировать, если только ему не требуется дополнительный кислород. Астматика повезут в больницу в случае приступа, однако после оказания медицинской помощи сразу отправят домой. Больным с аппендицитом, если им не требуется срочная операция, предложат антибиотики и лечение дома. Если операция все же потребуется, пациент сможет остаться в больнице только на одну ночь, а на утро должен будет отправиться домой.

Больницы заполнены пациентами с ковидом

Разговоры о необходимости триажа начались в Эстонии на прошлой неделе, когда количество пациентов с коронавирусом в местных больницах достигло 600, что близко к максимально допустимому уровню. Союз врачей Эстонии обратился к правительству с предостережением, что в такой ситуации медицинским учреждениям, вероятно, придется сортировать пациентов — например, исходя из наличия у них вакцинации от ковида.

Премьер-министр Кая Каллас поддержала идею медицинской сортировки и предложила пойти даже дальше и начать ограничивать плановые медицинские услуги для невакцинированных.

"Уже сейчас в случае ограничения планового лечения при решениях, кто его получает или не получает, было бы логично, чтобы невакцинированные люди передвигались в конец очереди, — заявила она. — Просто по той причине, что из-за них и ограничено плановое лечение".

Борьба за вакцинацию

В самом правительстве Эстонии, тем временем, министры не могут договориться о том, как продвигать кампанию вакцинации. В настоящий момент в стране привит почти 61% населения, однако с учетом заразности дельта-штамма специалисты хотели бы довести эту цифру хотя бы до 80%.

Чтобы добиться этого Центристская партия, костяк электората которой составляют русскоязычные избиратели, предлагает создать фонд компенсаций ущерба от вакцинации. Центристы убеждены, что это позволит склонить к прививке жителей, которые боятся побочных эффектов.

Однако Партия реформ во главе с премьер-министром Каей Каллас выступают против. "Поскольку у нас сейчас есть люди, которые боятся побочных эффектов, то создание отдельного фонда дало бы многим неверный сигнал, будто бы с вакцинами связан масштабный ущерб, — заявила она. — Тот, кто боится, будет еще больше напуган".