В Эстонии хотят поставить памятник русскому белогвардейцу

Правительство Эстонии выделило 45 тысяч евро некоммерческому объединению MTÜ Ungern Khaan. Эта организация создана в честь одного из лидеров русского белогвардейского движения Романа Федоровича фон Унгерн-Штернберга и ставит своей целью установить памятники барону на территории Эстонии.

“Выросший в Эстонии барон вошел в историю тем, что участвовал в гражданской войне в России на Дальнем Востоке, а после в Монголии, где он был объявлен Его Святейшеством Далай-ламой и Богдо-гэгэном живым воплощение бога войны Джамсарана, — указывает Ungern Khaan. — Цель общества памяти — установить памятники барону в некоторых связанных с ним местах в Эстонии и иными способами сохранить наследие Романа фон Унгерн-Штернберга”.

Восточный путь немецкого барона

Жизнь Романа фон Унгерн-Штернберга была богата на судьбоносные события. Он родился в 1885 году в Граце (Австро-Венгрия) в остзейской (немецко-балтийской) дворянской семье. Через два года семья переехала в Равель, как тогда назывался Таллин, где распалась. Роман посещал гимназию, но был отчислен, затем отчим направил его в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Поведение Унгерна во время учебы характеризовали как импульсивное, своевольное и плохое.

Он воевал на Русско-японской войне, служил в Забайкальских казачьих войсках, после начала Первой мировой сражался в составе казачьего полка, получал награды за героизм. После революции в России 1917 года пытался создать транссибирскую империю в составе России, Монголии, Тибета, Манчжурии и Китая. Армия барона в 1920-го году освободила из плена монарха Богдо-гэгэна VIII и вернул его на трон великого хана Монголии. Барон и сам получил титул хана и право управлять страной от имени монарха.

В Монголии до сих пор почитают барона Унгерна. Фото carfull…from Wyoming

Однако постепенно его войска стала сдавать в противостоянии с Красной армией. Многие исследователи называют Унгерна садистом и антисемитом, который добивался своих целей массовыми убийствами. В конце концов высшие офицеры его же дивизии взбунтовались и Унгерну пришлось бежать. Вскоре он попал в плен к большевикам, его судили и расстреляли.

В Эстонии думают о памятнике

Один из основателей эстонского НКО MTÜ Ungern Khaan Федор Стомахин считает барона Унгерна одним из самых ярких деятелей родом из Эстонии, “чья борьба как с коммунизмом, так и с экспансией Китая снискала слишком мало внимания”. По его словам, относиться к барону как идеологу массовых убийств неправильно: эти разговоры лишь следствие коммунистической пропаганды.

Причина, по которым симпатизирующее белогвардейцу НКО получило щедрый грант от государства, связана с политикой. Поклонники барона являются членами молодежной организации «Синее пробуждение» — ее учредила правящая в Эстонии партия EKRE. Однако эти мотивы находят понимание далеко не всех политических сил.

“На эти деньги хотят установить памятники барону Роману фон Унгерн-Штернбергу, который пытался создать в Монголии буддистское теократическое государство, — недоумевает представитель партии “Отечество” Карл Сандер Казе. — А своих целей он достигал массовыми убийствами и издевательствами”.