В Эстонии генконсулу РФ вне очереди сделали прививку от ковида

Эстонские правоохранительные органы проведут расследование случаев так называемой элитной вакцинации от коронавируса, когда препарат вне очереди получали высокопоставленные чиновники. Одним их них оказался генеральный консул РФ в Нарве Юрий Грибков.

В департамент полиции и погранохраны, Полицию безопасности и прокуратуру Эстонии обратилась глава спецкомиссии парламента (Рийгикогу) по надзору за учреждениями безопасности Керт Кинго. Она попросила сообщить, какие действия предприняли эти органы, чтобы выяснить обстоятельства вакцинации по блату.

“Предоставление вакцин представителям элиты из ближайшего окружения ничем не отличается от других видов коррупции в медицине, таких как установление приоритета для знакомых или неоправданное специальное обращение при предоставлении медицинских услуг, — написала она. — Я надеюсь, что прокуратура, Полиция безопасности и полиция своими действиями покажут, что мы относимся ко всем одинаково”.

Министр здоровья и труда Танель Кийк отметил, что претензии депутата преувеличены, поскольку 99% прививок в Эстонии проводятся исключительно в соответствии с планом вакцинации. “Есть несколько исключений, когда вакцинация действительно была разрешена раньше, чем предусмотрено планом”.

Свои люди

Первый случай элитной вакцинации в Эстонии произошел в начале января, когда прививку получила канцлер министерства социальных дел Марика Приске. Однако самый скандальный эпизод произошел на прошлой неделе, когда журналисты заметили, как генконсул РФ в Нарве Юрий Грибков прибыл в Ида-Вирускую центральную больницу с пакетом гостинцев.

В больнице он навестил знакомого врача (где оставил пакет), после чего побывал в процедурном кабинете. На выходе из клиники он заявил журналистам, что завершил курс вакцинации. Позднее дипломат сообщил, что все было по правилам и ему досталась доза лекарства с истекающим сроком применения.

“Именно поэтому, отменив празднование своего юбилея, я был вынужден прибыть на вакцинацию, — сказал Грибков. — Жаль, что информация о моем здоровье и содержании моих личных телефонных разговоров стала достоянием ангажированных журналистов”.

Тем не менее, департамент здоровья Эстонии инициировал государственную проверку Ида-Вируской центральной больницы из-за этого инцидента. У департамента возникло подозрение, что больница “могла не соблюдать действующие принципы и требования иммунизации”.