В Балтии из-за ковида отменяют Рождество

Рождественские праздники в странах Балтии оказались под угрозой из-за распространения коронавируса. Поскольку введенные ограничения для обуздания второй волны пандемии, пока не работают, их придется продлевать до Нового года.

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига призвал население готовиться к тому, что Рождества в этом году в привычном смысле слова не будет.

“Может, и не так, как на Пасху, когда вообще никуда не ездили, но и не так, как прежде — людей на площадях [на Рождество] не будет, — сказал он. — Мы видим, что города готовятся к иным сценариям. Надо воздержаться от масштабных праздников”.

Режим чрезвычайной ситуации был изначально введен в Литве до конца ноября, но будет продлен по меньшей мере до середины декабря, сказал министр. В стране на прошлой неделе ежедневно фиксировали примерно по 1700-1800 новых случаев заболевания.

Латвия тоже продлит ЧС

Латвия, где режим ЧС был введен до начала декабря, также готовится продлить ограничения. По словам премьера Кришьяниса Кариньша, пока введенные меры ожидаемого результата не дали.

“Больницы продолжают заполняться, количество заболевших растет, — сказал он. — Это вынуждает сделать вывод, что в ближайшее время не будет условий, которые позволили бы отменить чрезвычайное положение”.

Премьеры Эстонии Юри Ратас (слева) и Латвии Кришьянис Кариньш считают, что до Рождества снять ограничения не удастся. Photo Valsts kanceleja.

Последней сдалась Эстония. С 24 ноября в стране вводят обязательное ношение масок в закрытых помещениях и в общественном транспорте, старшеклассников переводят на удаленное обучение. Насчет Рождества руководство страны подает противоречивые сигналы. Премьер-министр Юри Ратас ранее поспешил заявить, что Рождества в этом году не будет. Но после этого в Таллине (им тоже управляет Центристская партия) в этом году появится беспрецедентное количество световых инсталляций на Новый год. На Ратушной площади в Таллине уже установили традиционную елку.

Руководитель департамента здоровья Эстонии Юллар Ланно говорит, что если население на начнет соблюдать установленные ограничения, к рождеству ситуация в стране может стать катастрофической. Тогда правительству ничего не останется, кроме как вводить новые жесткие ограничения.