Страны Балтии ждут от ЕС жесткого ответа на инцидент с самолетом Ryanair

Талис Линкайтс
Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс объявил, что AirBaltic больше не летает над Беларусью. Фото Valsts kanceleja

Страны Балтии намерены добиваться максимально жесткого ответа ЕС на инцидент с самолетом Ryanair. Именно эти республики первыми в ЕС ввели санкции из-за президентских выборов в Беларуси и теперь хотят существенно расширить их.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс предложил закрыть воздушное пространство над Беларусью. “Рейс Ryanair, захваченный режимом Лукашенко, показывает, что воздушное пространство Беларуси небезопасно, человеческие жизни были под угрозой, а политический оппонент был похищен, — сказал он. — Воздушное пространство Беларуси должно быть закрыто для всех международных рейсов”.

Латвийский перевозчик AirBaltic уже перестал летать над Беларусью. “Ясно то, что ситуация в принципе неприемлемая, когда страна может решить — нравится или не нравится тот или иной пассажир самолета, — сказал министр сообщения Латвии Талис Линкайтс. — Действия наших соседей идут в противоречие с международными конвенциями. Думаю, какие-то последствия будут. В том числе, экономического плана”.

Литва предлагает запретить полеты “Белавиа”

Еще серьезней настроены политики Литвы. Президент Литвы Гитанас Науседа назвал инцидентом государственным терактом, призвал признать белорусское воздушное пространство небезопасном для гражданской авиации, а также запретить бортам белорусской компании “Белавиа” приземляться в аэропортах стран ЕС и НАТО.

“Большинство государств ЕС увидели истинное лицо этого режима, увидели, какая угроза появляется не только для белорусского гражданского общества, не только для оппозиции, но и для людей, которые никогда не были связаны с событиями в Беларуси”, — сказал Науседа.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис обратился в Генпрокуратуру с просьбой начать расследование “возможного захвата самолета, который осуществил белорусский режим”.

Бывший эстонский президент Тоомас Хенрик Ильвес предложил дать ассиметричный ответ и “немедленно исключить Беларусь из числа участников проходящего в Риге чемпионата мира по хоккею”, поскольку это “сильнее всего заденет любящего хоккей диктатора Лукашенко”.

Страны Балтии ранее первыми в ЕС ввели персональные санкции против Лукашенко и его окружения и теперь именно они больше всего настаивают на ужесточении рестрикций. При этом в отличие от многих других государств ЕС Латвия и Литва пострадают напрямую от запрета на использование воздушного пространства Беларуси — многие их рейсы проходят через пространство республики. Впрочем, ранее Литва заявляла, что готова вводить санкции даже ценой экономического ущерба.