Страны Балтии выслали дипломатов РФ в знак солидарности с Чехией

Габриэлюс Ландсбергис
МИД Литвы первым объявил о высылка российских дипломатов странами Балтии. Фото J. Azanovo / URM nuotr.

Страны Балтии не остались в стороне от главного дипломатического скандала между ЕС и РФ и тоже выслали несколько российских дипломатов. Литва в знак солидарности с Чехией отправила домой двух сотрудников посольства РФ, Латвия и Эстония — по одному.

“Мы должны говорить на языке действий, это единственный язык, которым еще можно попытаться повлиять на режим, движущийся не в направлении более тесного сотрудничества, а в направлении самоизоляции”, — сказал президент Литвы Гитанас Науседа.

“Если оценивать то, что происходит в последнее время, какие действия имеют место с российской стороны, то просто выразить глубокую обеспокоенность недостаточно, так как тем более другая сторона эту нашу глубокую обеспокоенность чаще всего не понимает”, — добавил он.

Под прикрытием

Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис заявил, что персонами нон-грата страны Балтии объявили разведчиков, которые работали под дипломатическим прикрытием.

“Коллеги из Латвии и Эстонии выслали по одному сотруднику, которые вели разведывательную деятельность, — сказал он. — У них обоих были дипломатические ранги”.

По сообщению латвийских СМИ, высланным из Риги дипломатом стал военный атташе посольства РФ Руслан Ушаков. Несколько недель назад Ушаков оказался в эпицентре скандала: на устроенную им во дворе вечеринку пожаловались соседи, прибывший экипаж полиции он якобы обматерил. МИД Латвии тогда вызвал представителя российского посольства и выразил ему официальный протест.

Выбор Эстонии

Решение о солидарной высылке было призвано продемонстрировать единство стран Балтии, однако в полной мере сделать это не смогло. Эстония присоединилась к согласованной акции последней, спустя полчаса после того, как об этом заявили МИД Латвии и Литвы.

“Тут и вопроса никакого нет, Эстония должна быть первой, кто вышлет дипломатов. Для нас проявление солидарности со страной, на которую оказывает давление Россия — это вопрос не ценностей, а жизненно важный вопрос безопасности”, — сказал бывший глава МИД страны Урмас Рейнсалу.

Действующая глава МИД Эва-Мария Лийметс, однако, долгое время комментировала перспективу высылки весьма расплывчато. Буквально за неделю до скандала в Чехии у нее состоялся телефонный разговор с главой МИД России Сергеем Лавровым о перспективах ратификации пограндоговора между странами. Высылка российского дипломата грозила подорвать хрупкий прогресс в этой сфере.

В конечном итоге МИД Эстонии сообщил, что вызвал посла РФ Александра Петрова, чтобы “выразить решительный протест” в связи с взрывами на складах боеприпасов в чешской деревне Врбетице в 2014 году. Посольство России вскоре отметило, что в свете телефонного разговора министров Эстонии и РФ “действия властей Эстонии с трудом поддаются какому-либо логическому объяснению” и пообещало не оставить без последствий это проявление европейской солидарности.