Страны Балтии ввели санкции против руководства Белоруссии

После того как ЕС не смог согласовать санкции против Минска, Латвия, Литва и Эстонии опубликовали собственные расширенные санкционные списки лиц, ответственных за кризис в Белоруссии – там примерно по 100 новых фамилий. 

“Важно, чтобы лидеры Евросоюза также пришли к единому политическому решению по вопросу о санкциях, — указал глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу. – Мы с нетерпением ждем конкретных договоренностей по Белоруссии на заседании Совета Европы на следующей неделе”.

Странам Балтии удалось согласовать и еще один важный политический вопрос: о методике бойкота электроэнергии с БелАЭС в Островце. Предполагается, что вся поставляемая извне в страны Балтии энергия должна будет иметь доказательства происхождения, которые подтверждают, что она была произведена не в Белоруссии.

Ранее латвийский премьер Кришьянис Кариньш заявил, что эта страна присоединится к литовскому бойкоту БелАЭС в Оcтровце. Если станция будет запущена, Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Минском, сказал Кариньш

Это решение в Вильнюсе горячо приветствовали. “Решение правительства Латвии о прекращении закупок электроэнергии у Белоруссии – очевидный и непосредственный пример солидарности стран Балтии и следования европейским ценностям”, — сказал премьер Литвы Саулюс Сквернялис.

Каким образом отказ от белорусского электричества будет выглядеть технически, пока неясно. Соответствующую методику еще только предстоит утвердить операторам системы электропередач, сказал министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

При этом если страны Балтии действительно организуют бойкот электричеству из Минска, властям Белоруссии не останется других вариантов, кроме как продавать его через Россию. Это еще сильнее укрепит энергозависимость двух стран, чего, по идее, ЕС всячески хотел бы избежать. 

Похоже, ситуация в Белоруссии становится катализатором возникновения собственной внешней политики в странах Балтии, и в этом вопросе они опережают старших партнеров по ЕС.