Страны Балтии ввели санкции против еще 118 белорусских чиновников

Митинг в поддержку народа Беларуси в Риге
Митинг в поддержку народа Беларуси в Риге

Страны Балтии ввели новые санкции против Беларуси. В черный список попали еще 118 фамилий лояльных администрации Лукашенко чиновников, которым теперь запрещен въезд в балтийские республики.

“Литва вместе с Эстонией и Латвией проявили солидарность с жителями Беларуси, борющимися за свою свободу, — заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Лансбергис. — Приспешники режима должны осознать: ответ на использование ими жесткой силы против мирных жителей будет очень строгим и недвусмысленным. Литва не будет стоять в стороне”.

МИД Эстонии добавил, что решение принято “в знак солидарности с белорусским народом, отмечающим День воли”. Под санкции попали лица, которые способствовали фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, участвовали в репрессиях против оппозиции и гражданского общества, а также совершали системные нарушения прав человека.

Одновременно председатели комиссий по иностранным делам парламентов стран Балтии в совместном заявлении по случаю 103-й годовщины Декларации независимости Беларуси выразили поддержку народу страны.

“Происходящее в Беларуси близко сердцу балтийских государств, — указано в тексте. — Мы тоже боролись за восстановление независимости и демократии, поэтому мы полностью понимаем целеустремленность беларусов в их стремлении к свободе и отстаивании своих основных прав”.

Не ослаблять давление

Страны Балтии, которые первыми в ЕС начали вводить санкции против Минска, продвинулись в этом вопросе дальше остальной Европы. На сегодняшний день их черный список насчитывает без малого 300 фамилий высокопоставленных чиновников страны во главе с Александром Лукашенко.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призывает не ослаблять давления на режим. “Для того чтобы в Беларуси состоялись выборы, требуется постоянное давление на режим внутри страны и со стороны других стран, политическая, экономическая изоляция Александра Лукашенко, чтобы режим увидел, что мы не сдаемся, что мы не останавливаемся, и что весь мир с нами”, — сказала она.

Директор белорусского центра “Европейский Диалог” Анатолий Лебедько уверен, что без вмешательства извне кризис в республике уже не разрешить. “Сейчас в Беларуси сложилась такая ситуация, что ни одна сторона не может победить, поэтому очень важен внешний фактор, — сказал он, выступая на международном “Форуме Калиновского” в Вильнюсе. — Если бы у Лукашенко не было поддержки Кремля, мы бы внутри решили эту проблему”.