Страны Балтии вспоминают жертв сталинских депортаций 1941 года

Мемориал "Вагон слез"
Мемориал "Вагон слез" в Таллинне. Фото Riigikogu

В странах Балтии проходят траурные мероприятия по случаю 80-летия массовых депортаций населения. В общей сложности за несколько дней, начиная с 14 июня 1941 г., в Сибирь из этих республик были отправлены десятки тысяч человек.

“Такие события, как депортация 14 июня, произошли не просто так, — заявили в совместном коммюнике президенты Латвии, Литвы и Эстонии. — Это случилось потому, что два порочных режима — нацистская Германия и Советский коммунистический режим — заключили секретный договор о разделе Европы. Невзирая на суверенитет, права человека и верховенство закона, эти два режима причинили невыразимые страдания и горе”.

По данным местных исследователей, Латвия в результате депортаций 14 июня 1941 потеряла не менее 15 425 жителей, Эстония — более 10 тыс., Литва — около 18 тысяч жителей.

Мероприятия в странах Балтии

В Риге ко дню памяти открыли мемориал “Прикосновение истории”, где с утра зачитывали имена депортированных латвийцев. По всей Латвии проходит виртуальное мемориальное мероприятие “Увезенные. Незабытые. 80 лет со дня депортаций 14 июня”.

По всей Эстонии вывесили государственные флаги с траурными лентами. В центре Таллинна к траурной дате установили инсталляцию “Вагон слез”: старый товарный вагон, который доверху заполнен воздушными шариками.

“Вагон стал символом прежде всего для тех, кто остался здесь, — сказал председатель правления Института прав человека Воотеле Хансен. — Люди выбрасывали из вагонов письма, и их собирали вдоль железной дороги и отправляли родным, если была возможность найти адрес. И в то же время вагоны запомнились тем, кто провел в них долгие недели пути”.

Для стран Балтии массовые депортации 1941 года стали знаковым событием, которое стало началом дальнейшей трагичной истории народов этих республик. После начала Второй мировой Латвия, Литва и Эстония были оккупированы фашистской Германией, после чего политические аресты и преследования местного населения продолжились.

После возвращения республик под контроль СССР в 1944 году депортации возобновились: в марте 1949 года из одной только Эстонии были депортированы более 20 тыс жителей, в основном женщины и дети.