Страны Балтии требуют от Москвы компенсации ущерба за оккупацию

Оккупация в Риге
В Латвии считают, что ущерб от нахождения в СССР составил для нее 300 млрд евро. Фото https://lvportals.lv

Парламент Литвы принял резолюцию, в которой призвал потребовать от России возмещения ущерба, который эта республика понесла за годы советской оккупации. Документ был принят на фоне отмечаемого в странах Балтии 80-летия со дня начала сталинских депортаций.

“80 лет, которые прошли с оккупации и крупных ссылок, все же не стерли тех глубоких ран, которые остались в обществе, — заявил, представляя документ, министр обороны Арвидас Анушаускас. — Они ощущаются и до сих пор”.

Резолюция предлагает требовать от Российской Федерации, как правопреемницы СССР, возмещения ущерба от оккупации. Парламент также призвал продолжить исторические расследования преступлений тоталитарных режимов против человечности и военных преступлений. Резолюцию поддержали 103 члена сейма, один выступил против, трое воздержались.

С требованиями ущерба за оккупацию выступили и в Латвии. Доктор исторических наук Гатис Круминьш подсчитал, что общий ущерб Латвии от нахождения в составе СССР составляет 300 млрд евро. В эту сумму, по его мнению, входят средства, которые в советские годы шли из Латвийской ССР в Москву, а также расходы на содержание КГБ и предприятий ВПК.

Подсчет ущерба

Разговоры о возмещения ущерба от советской оккупации в странах Балтии ведутся давно. Прошлый глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу призывал страны Балтии объединить усилия и совместно требовать выполнения их условий.

Как сказал Рейнсалу, сомнения в целесообразности требований “ущерба от оккупации” равнозначны отрицанию самой “оккупации”. Он указал, что специальная эстонская комиссия оценила ущерб республики от советской оккупации в 92 млрд рублей.

Министры юстиции страны Балтии даже выпустили совместное заявление, в котором указали на возможность требовать от России “как от правопреемника Советского Союза возмещение ущерба”. На позицию Москву, однако, эта активность не повлияла: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что Россия не согласна считать период нахождения прибалтийских республик в СССР оккупацией и речь о компенсациях вести не готова.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, однако, думает, что страны Балтии все же могут добиться своего. Если Россия не согласится компенсировать ущерб добровольно, страны Балтии могут обратиться в международный суд ООН в Гааге, либо в Генеральную Ассамблею ООН, считает он.