Страны Балтии просят ЕС отдать им неиспользованные вакцины

Вакцины в странах Балтии

Страны Балтии призвали Евросоюз создать механизм перераспределения неиспользованных вакцины от коронавируса между странами сообщества. Об этом они пишут в письме на имя еврокомиссара по вопросам здравоохранения Стеллы Кириакидес.

Письмо подписали министры здравоохранения трех балтийских стран. “Важно подумать о повышении эффективности наших совместных усилий по вакцинации и о дальнейшем укреплении солидарности между государствами-членами путем введения механизма перераспределения”, — указано в тексте. По словам министров, в некоторых странах ЕС “накапливаются неиспользованные излишки поставленных вакцин, что может привести к порче препаратов из-за их небольшого срока хранения”.

Как пояснил министр здоровья и труда Эстонии Танель Кийк, страны Балтии не ставят под сомнение действующий в ЕС механизм квот по распределению вакцин, но предлагают сделать из него некоторые исключения. “Согласно предложению стран Балтии, распределение вакцин в Евросоюзе на пропорциональной основе в долгосрочной перспективе все еще будет действовать, вопрос заключается в корректировке графиков поставок, чтобы помочь странам, находящимся в чрезвычайной ситуации”, — сказал он.

Как ожидается, инициативу балтийских стран вскоре обсудят представители стран ЕС, которые отвечают за проведение совместных закупок.

Проблемы с поставками

Как пишет Bloomberg, письмо министров стран Балтии появилось на свет после того, как в начале марта власти ЕС приняли решение перенаправить поставки вакцины в остро нуждающиеся в этих препаратах Австрию, Словакию и Чехию. Страны Балтии же в марте получат значительно меньше вакцин, чем это предполагалось изначально. Например, Минздрав Литвы сообщил, что объемы поставок вакцины AstraZeneca в республику в первом полугодии сокращены более чем на четверть.

“Почему так случилось, аругментов не привели”, — сказала представитель министра здравоохранения Айсте Шукшта.

На этом фоне власти балтийских стран стали активней рассматривать альтернативные возможности получения вакцин. Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что нехватку вакцины AstraZeneca сможет компенсировать американский препарат Johnson & Johnson. Он должен быть одобрен для использования в странах ЕС в ближайшие недели.

В Латвии и Эстонии, в свою очередь, дают понять, что готовы закупать вакцины третьих стран. После того как президент и премьер Эстонии заявили, что готовы закупить российский “Спутник V” после его одобрения в ЕС, аналогичные заявления сделали и латвийские министр здравоохранения Даниэль Павлютс и министр обороны Артис Пабрикс.