Новые санкции. Страны Балтии призывают ЕС наказать Россию за Навального

Шарик Навального
Задержание Навального может стать основанием для новых санкций против РФ. Фото Flickr

Страны Балтии уже на следующей неделе поднимут на уровне ЕС вопрос о введении новых санкций против России из-за задержания Алексея Навального. Об этом МИД трех республик сообщили в совместном заявлении.

«Литва незамедлительно поднимет вопрос о возможном ответе ЕС и новых санкциях для России из-за задержания и преследования Алексея Навального», — сказано в тексте.

Как отметило МИД Литвы, решение задержать Навального расходится с принципами цивилизованного правового государства и закрепленными Советом Европы принципами прав человека. «Министерство расценивает эти действия российских правоохранительных органов как часть инициированной официальной Москвой кампании по преследованию и уничтожению Навального, — заявило ведомство. — Похоже, что, осмелившись бросить вызов властям, Навальный допустил еще одну непростительную в понимании Москвы ошибку — остался жив и даже больше — объявил, что на него произошло покушение».

Лидеры стран Балтии требуют освободить Навального

Первый лица балтийских стран также резко осудили события в московском аэропорту Шереметьево.

«Ужасный арест лидера российской оппозиции А. Навального сразу же после его возвращения домой — это просто еще одно из доказательств усилий Кремля злоупотребить правами человека и демократическими свободами, — написал президент Литвы Гитанас Науседа. — Западные демократии не должны этому попустительствовать».

«Если у кого-то еще были иллюзии о здравом уме Кремля, они должны были исчезнуть теперь, когда весь мир наблюдает за трансляцией из Шереметьево», — добавила литовская премьер Ингрида Шимоните.

Ратас и флаги
Страны Балтии хотят начать в ЕС новую дискуссию о санкциях против России. Фото Flickr

Латвийский президент Эгилс Левитс также назвал арест Навального недопустимым. «К сожалению, старые методы не умирают, — написал он. — Я призываю немедленно освободить и расследовать попытку отравить Навального».

Наиболее дипломатично высказался подавший не прошлой неделе в отставку премьер Эстонии Юри Ратас. «К голосам оппозиции нужно прислушиваться и диалог с ними следует развивать, а не подавлять, — заметил он. — Эстония солидарна с Навальным, и мы требуем его немедленного освобождения».

Ратас считает, что ЕС в этой ситуации «должен среагировать быстро и решительно».

О том, что задержание Навального может привести к ужесточению санкции, заявил и министр обороны Латвии Артис Пабрикс. По его мнению, для российской власти «Навальный лучше был бы мертвым или находился за границей».