Страны Балтии призывают ЕС к разрыву с Китаем

Флаг Китая

На фоне санкционной войны, которую начали вести Евросоюз и Китай, страны Балтии все громче призывают к пересмотру отношений ЕС с Пекином. Балтийский политики предлагают отказаться от заключенного ранее крупного инвестиционного договора с КНР, а также пересмотреть существующие форматы политического сотрудничества.

Отношения обострились после того, как министры иностранных дел ЕС утвердили санкции в отношении четырех граждан и одной организации в Китае за преследования уйгуров в Синьцзяне. Пекин ответил на это собственными санкциями в отношении европейских чиновников, в том числе депутата литовского Сейма Довиле Шакалене.

На следующий день МИД Литвы вызвал посла Китая Шэнь Чжифэя и выразил ему протест. Сама Довиле Шакелене, которая входит в Межпарламентский альянс по Китаю, возмутилась фактом включения ее имени в санкционный список. “Парадоксально, что миллиардное государство предпочитает пугать гражданку маленькой страны вместо того, чтобы прекратить незаконно сажать в тюрьмы и пытать миллион граждан своей страны [уйгуров]”, — заявила она.

Пересмотреть сотрудничество

Эстонские политики призвали не ограничиваться санкциями и пересмотреть формат сотрудничества ЕС с Китаем. Евродепутат Урмас Паэт заявил, что в сложившихся обстоятельствах не верит в реализацию масштабного инвестиционного соглашения, которые ЕС и Китай заключили в декабре 2020 года.

“Учитывая, что власти Китая решили ввести санкции в отношении пяти членов Европарламента, не стоит рассчитывать, что ратификация этого договора теперь обязательно состоится”, — заявил Паэт. Он предложил Евросоюзу вместо Китая развивать сотрудничество с США.

Другой эстонский евродепутат Рихо Террас направил главе МИД республики Эве-Марии Лийметс письмо, в котором призвал отреагировать на активность спецслужб КНР в Эстонии. В частности он предлагает отказаться от сотрудничества с Китаем в формате 17+1, в рамках которого Пекин налаживал контакты в основном со странами бывшего соцлагеря Европы.

“Цель Китая вовсе не налаживание сотрудничества, а наращивание собственного влияния и подрыв демократических процессов”, — сказал Рихо Террас. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас ранее сказала изданию Politico, что Эстония предпочла бы контактировать с Китаем на уровне Евросоюза.

О растущей активности китайской разведки сообщала в этом году и латвийская Служба госбезопасности. По ее оценке, использование китайских технологий в государственном и частном секторе Латвии несет существенные риски для безопасности балтийской республики.

Транзит под вопросом

Критика со стороны стран Балтии в адрес Китая может иметь далеко идущие экономические последствия. Еще год назад балтийские республики (в первую очередь Латвия и Литва) конкурировали за право стать частью Нового шелкового пути — маршрута для китайских грузов в Европу, которые сулил им огромную транзитную выгоду.

Первый удар по этим надеждам нанесли события в Беларуси после президентских выборов: эта республика должна была играть ключевую роль в транзитных планах. После же последнего обострения и вовсе непонятно, о каком крупном транзите в Европу из Китая может идти речь.

Возможности для дипломатического урегулирования ситуации в будущем тают. Правительство Литвы, например, заявило о планах открыть в этом году торговое представительство на Тайване. Эти намерения возмутили Пекин, который воспринимает Тайвань как часть своей территории.