Страны Балтии оказались не готовы к возвращению пандемии

Латвия, Литва и Эстония стоят на пороге полноценного локдауна из-за второй волны пандемии коронавируса. Статистика заражений с каждым днем бьет рекорды, а власти медлят, явно не понимая, какую стратегию выбрать дальше.

Эффект внезапности

Реакция балтийских стран на начало пандемии была образцовой. Еще в начале марта на фоне страшной статистики заражений в Ломбардии местные правительства ввели режим чрезвычайной ситуации, закрыли школы и границы, запретили людям собираться и заниматься спортом, ограничили работу магазинов.

К маю статистика заболеваемости коронавирусом заметно улучшилась. Вскоре лидеры Латвии, Литвы и Эстонии торжественно объявили о создании “Балтийского пузыря”. Пока вся Европа сидела в глухом карантине, жители региона начали свободно перемещаться через границу друг к другу.

Начало проблем

Первый тревожный звонок, что война с ковидом еще далеко не окончена, прозвенел в конце августа. Крупный очаг заражения возник в эстонском Тарту. Там одна из центральных улиц впервые была превращена в общественное пространство для жителей, истосковавшихся за время карантина по личному общению.

Премьерам Латвии Кришьянису Кариньшу (слева) и Эстонии Юри Ратасу предстоит принять сложные решения в борьбе с пандемией. Photo Valsts kanceleja

Вскоре очаг появился в Нарве, потом — в Таллине. В эстонской столице с тех пор количество инфицированных только растет. Особенно беспокоит медиков, что большинство случаев заражения стало невозможно отследить.

Выборы и их последствия

Самая сложная ситуация сложилась в Литве, где на начало октября были запланированы парламентские выборы. Весь сентябрь число заболевших неуклонно росло. Но власти медлили вводить ограничения, не желая потерять симпатии избирателя.

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис долго тянул с введением новых ограничений из-за второй волны пандемии. Photo Valsts kanceleja.

Выборы все равно выиграла оппозиция, а Литва оказалась на грани ковидной катастрофы. По темпу прироста числа заболевших эта республика стала обгонять Россию. В Литве введен полноценной карантин, который, как теперь уже понятно, будет действовать как минимум до конца новогодних праздников.

Кто виноват

Последним островком спокойствия долгое время оставалась Латвия. Еще в сентябре здесь счет больных шел на единицы. Однако уже к октябрю средний прирост количества заразившихся в день стал третьим в Европе.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш возложил ответственность за это на министра здравоохранения Илзе Винькеле. По его словам, еще месяц назад Винькеле утверждала, что никакой стратегии по борьбе со второй волной пандемии Латвии не потребуется. Но всего через три недели ее пришлось спешно принимать. Теперь в стране вновь действует режим ЧС.

Министра здравоохранения Латвии Илзе Винькеле обвиняют в нерешительности. Photo Toms Norde, Valsts kanceleja

Туманные перспективы

Тяжелая ситуация с распространением коронавируса стала следствием расслабленности как населения, так и властей. Теперь правители ломают голову, как исправить ситуацию.

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига уже сказал, что введенный в ноябре на месяц карантин наверняка будет продлен. “Хотя мы и видим первые признаки стабилизации ситуации, но это только первые признаки, речь еще не идет о каком-то снижении”, – сказал он.

В Латвии заговорили не только о продлении ограничений, но и об ужесточении уже существующих. В частности премьер Кришьянис Кариньш считает, что правительство может перевести все школьное образование на удаленку: до сих пор ученики младших классов в школу ходить продолжали. Президент Латвии Эгилс Левитс предложил ужесточить ограничения, чтобы ослабить режим хотя бы к Рождеству. Впрочем, министр здравоохранения Илзе Винькеле считает, что новогодних гуляний в Латвии в этом году не будет.

Эстония — единственная из балтийских стран, которая не ввела режим ЧС, и правительство всеми силами хотело бы не допустить этого. Премьер-министр Юри Ратас объявил, что новогодних торжеств в этом году не будет, и призвал население не расслабляться, чтобы не пришлось вводить карантин.

На центральной площади Тарту, несмотря на вторую волну пандемии, откроют новогодний каток. Photo Visit Estonia

Сработают ли эти полумеры, непонятно. В настоящий момент в Эстонии даже нет обязательного требования носить маски в транспорте. А тем временем на центральной площади Тарту началось строительство новогоднего открытого катка. Его в этом году решили открыть здесь впервые.