Страны Балтии готовят санкции против Москвы из-за приговора Навальному

Страны Балтии, которые первыми в ЕС ввели санкции против Беларуси, готовятся развить этот внешнеполитический успех на российском направлении. Местные власти призвали ЕС жестко отреагировать на приговор для Алексея Навального, в противном случае обещают ввести ограничения самостоятельно.

Как заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, на недавней встрече министров иностранных дел стран ЕС было принято решение, что “если Навальный останется в тюрьме, если ему будет вынесен настоящий приговор о лишении свободы, Европа применит санкции”.

“Я надеюсь, что это обещание было реалистичным, поэтому мы должны немедленно вернуться к этому вопросу, не дожидаясь следующего совета”, — добавил он. Если же ЕС не хватит твердости, Ландсбергис обещает ввести санкции на национальном уровне либо на уровне стран Балтии.

Бывший глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, оставивший этот пост лишь пару недель назад, также призывает ЕС ввести новые ограничения против Москвы.

“Как раз в конце прошлого года ЕС одобрил общие правила введения санкций за нарушение прав человека, и теперь ЕС должен действовать, — отметил он. — Иначе складывается абсурдная с моральной точки зрения ситуация: ЕС ввел санкции против российских должностных лиц за отравление Навального химоружием, а когда жертву отравления арестовывают, то пока ограничиваются лишь риторическим осуждением”.

Политик номер два

Ранее главы МИД Балтии обратились в Совет Европы и ОБСЕ с призывом принять меры в связи с задержаниями участников протестов и журналистов в России. На суде над Навальным 2 февраля присутствовали 13 иностранных дипломатов, среди которых были и представители Латвии и Литвы. В посольстве Эстонии свое отсутствие на процессе объяснили “масштабным распространением коронавируса в России”.

Инструменты, которые могут использовать страны Балтии для санкционного давления на Москву, ограничены. Наиболее реальная возможность — создание нового черного списка лиц, которым запрещен въезд в эти государства. В такой список могли бы войти ответственные за приговор Навальному лица и члены их семей. Именно таким образом страны Балтии действовали в конце сентября, когда первыми среди стран ЕС ввели санкции против команды Александра Лукашенко и членов их семей.

“Делать такие далеко идущие прогнозы негативного плана [по новым санкциям] я бы не стала, хотя ситуация, конечно, очень сложная, — считает эстонский евродепутат Яна Тоом, которая обычно лояльна Кремлю. — Российская власть своими руками слепила из него [Навального] политика номер два. И зачем это сделано — не очень понятно”.