Спикер парламента Эстонии заявил о правах на Ивангород и Печоры

Спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас считает, что между Эстонией и Россией по-прежнему действует старая граница, согласно которой Эстонии принадлежат Ивангород и часть Печорского района. Это предусматривал Тартуский мирный договор, который Россия и Эстонская Республика заключили еще в 1920 году.

“Второго февраля мы отметили столетие со дня подписания Тартуского мирного договора, которым Россия признала независимость и неприкосновенность Эстонии, — сказал спикер Рийгикогу. — Тогда была согласована граница между Эстонией и Россией, которая, согласно международному праву, действует и сегодня”.

Символический договор

Тартуский мирный договор стал одним из символов эстонской независимости. Он был подписан в 1920 году и действительно зафиксировал, что Ивангород и часть Печорского района принадлежат Эстонии. Однако пакт Молотова-Риббентропа и последовавший за ним раздел Европы между Сталиным и Гитлером привели к тому, что Эстония оказалась в составе Советского Союза. Позднее в качестве союзной республики границы Эстонии изменились. Покинула СССР она уже без Ивангорода и Печор.

С тех пор эстонские националистически настроенные политики регулярно поднимают вопрос о том, что Тартуский мирный договор остается в силе и Россия тоже должна его соблюдать. Российский МИД же называет этот документ “достоянием истории”.

“С Тартуским договором связано понимание о нашей незаконной аннексии, восстановлении независимости государства, а не создании нового государства, — заявил около года назад глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу. — Для нас с точки зрения построения государства это концептуальное понимание своего государства, своего прошлого”.

Урмас Рейнсалу
Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу на словах также выступает за возврат к старым границам с Россией. Фото EU2017EE

Этот подход привел к тому, что Россия и Эстония до сих пор не завершили ратификацию нового договора о границе, который удалось окончательно согласовать лишь 15 лет назад. После того как этот договор был подписан, эстонский парламент в 2005 году внес в его преамбулу упоминание о Тартуском договоре, после чего Россия свою подпись отозвала.

Обустройство границы

Настроенные более конструктивно политики Эстонии говорят, что призывы к пересмотру границы с Россией ни к чему не приведут. Например, президент Керсти Кальюлайд сказала, что “Тартуский мирный договор был, есть и останется свидетельством о рождении эстонского государства”.

“Эстония добровольно не присоединялась к Советскому Союзу, нас оккупировали, — сказала она. — Мы восстановили нашу независимость на основе правовой преемственности. В то же время мы должны также уважать международный консенсус в отношении того, что послевоенные границы Европы больше не будут перерисовываться. Противоположная риторика создает ненужную путаницу”.

На деле правящая коалиция в Эстонии, которая на две трети состоит из националистически настроенных партий, уже смирилась, что границу с Россией изменить не сможет. Правительство республики ведет реализацию масштабного проекта реконструкции существующей границы с РФ, в который вложит не менее 130 млн евро.