Совет Европы призвал Латвию решить проблему неравенства русских жителей

Совет Европы

Кабинет министров Совета Европы (КМСЕ) указал Латвии на серьезные недостатки в сфере интеграции русскоязычного населения, особенно в вопросе обеспечения их средним образованием. МИД Латвии, впрочем, этих рекомендаций не заметил, назвав критику КМСЕ одобрением проводимой в стране национальной политики.

КМСЕ в своей резолюции действительно нашел место для комплиментов в адрес правительства Латвии. В частности, положительно отмечены усилия по развитию межкультурного диалога в стране, наличие СМИ на русском языке, бюджетное финансирование билингвальных школ небольших нацменьшинств и поддержка государства в обучении латышскому языку. Однако эти соображения занимают не более трети текста, тогда как его основная часть посвящена существующим проблемам интеграции крупнейшего русскоязычного меньшинства.

И другое давление

“Общество в Латвии продолжает бороться с последствиями прошлых разногласий, поскольку основные национальные группы – латышское большинство и русское меньшинство — придерживаются различных геополитических точек зрения и культурных идентичностей, — указано в резолюции. — Случаи подстрекательских заявлений со стороны общественных деятелей не привели к принятию властями достаточных ответных мер, что создало впечатление безнаказанности и двойственности и негативно повлияло на межэтнический климат. Ограничительная политика и другое давление, обусловленное политической повесткой дня, а не принятием решений на основе фактов, особенно очевидны в образовательной системе, СМИ и в отношении к использованию языков меньшинств во многих сферах общественной жизни”.

КСМЕ указывает, что практически ко всем профессиям в Латвии применяются “все более строгие требования к знанию латышского языка”. “Столь обширное применение языковых требований отрицательно влияет на возможности лиц, для кого латышский язык не является родным, и, в частности, принадлежащих к национальным меньшинствам, занимать многие должности в публичном секторе”, — указано также в резолюции.

Не учат в школе

Озабоченность авторов документа вызывают и планы по сокращению объема преподавания в школах на языках нацменьшинств.

“Необходимо обеспечить постоянную доступность преподавания и обучения на языках национальных меньшинств по всей стране с целью удовлетворения существующего спроса. С представителями национальных меньшинств, включая родителей, следует проводить тесные консультации, чтобы гарантировать, что их интересы и проблемы в отношении языков обучения в школах с языками меньшинств будут эффективно приняты во внимание”, — рекомендовал КСМЕ.

Также латвийские власти, по мнению КСМЕ, должны способствовать “активному участию всех сегментов общества во всех областях, таких, как образование, культура и занятость, в особенности в публичном секторе, не ограничиваясь продвижением владения латышским” и “поощрять участие национальных меньшинств в культурной, общественной и экономической жизни и общественной деятельности, в особенности непосредственно относящейся к ним”.

Лишние рекомендации

МИД Латвии отреагировал на резолюцию КСМЕ пресс-релизом, в котором отметил, что “Комитет министров Совета Европы положительно оценивает интеграционную политику латвийского общества”. Относительно же прозвучавших критических замечаний МИД лаконично сказал, что “предложения КСМЕ носят рекомендательный характер”.

В прошлом году в Латвии было проведено масштабное исследование, показавшее, что русские, которых здесь часто называют «пятой колонной» Кремля, воспринимают себя европейцами, но остаются частью русской культуры. Власти страны, однако, считаться с взглядами этой части населения не готовы.