Сотрудников "Спутника" задержали в Латвии

Латвийские спецслужбы задержали семерых журналистов, которые сотрудничают со структурами МИА “Россия сегодня” — порталом Baltnews.lv и Sputnik. У них провели обыски и позднее отпустили под подписку о невыезде.

Как заявила Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии, задержанным инкриминируют нарушение международных санкций. Это связано с тем, что под санкциями ЕС находится гендиректор МИА Дмитрий Киселев. Соответственно, вне закона оказываются и те, кто сотрудничает со связанными с Киселевым структурами.

Происходящее сегодня в Латвии — повтор аналогичных событий в Таллине год назад. Тогда тоже под Новый год эстонские филиалы зарубежных банков заморозили счета местного бюро “Спутника”, арендодатель потребовал от них освободить помещение. В итоге трудовые отношения журналистов издания со “Спутником” были разорваны.

Модель, по которой долгое время пропагандистские российские ресурсы работали в странах Балтии, всегда была довольно шаткой. В Латвии, например, у этих структур давно нет офиса, а руководство находится в Москве. Материалы для порталов готовят местные фрилансеры.

Однако санкции ЕС против Киселева наносят по этой схеме серьезный удар, под которым оказываются сотрудники — граждане этих балтийских стран.

Перевести всю работу этих порталов с Москву трудно. Кроме того даже это не гарантирует успеха. Этим летом, например, в Латвии запретили трансляцию семи телеканалов Russia Today. Позднее о желании ввести аналогичный запрет заявили также власти Эстонии и Литвы. Ограничения на посещение интернет-ресурсов с локальных адресов в этой ситуации вполне могут стать следующим шагом.

Пропагандистские ресурсы Кремля сталкиваются с проблемами по всему миру, однако именно в странах Балтии — где русскоязычное население является крупнейшим нацменьшинством — эти трудности обрели наиболее реальные очертания. К тому же использование санкций против Киселева для закрытия вещания и обысков сотрудников создает мощный прецедент, который без труда можно использовать по всей Европе. Это ставит под вопрос существование крупнейшей пропагандистской империи Москвы в ее нынешнем виде.