В Латвии из-за пандемии может уйти в отставку еще один министр

Правительство Латвии продолжает искать крайних в сложившейся критической ситуации с распространением коронавируса. После увольнения министра здравоохранения Инги Винькеле кресло зашаталось и под министром благосостояния Рамоной Петравичей, в ведении которой находятся центры социального ухода.

Входящая в правящая коалицию Новая консервативная партия заявила, что если в ближайшие две недели Минблаг не добьется существенного снижения числа заражений в центрах опеки, глава ведомства должна будет покинуть свой пост.

Проблемы опеки

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в латвийских домах престарелых и центрах опеки последовательно ухудшается с конца ноября. На сегодняшний день она стала настолько критической, что ее отдельно обсуждают в Сейме. Сообщения о крупных вспышках заболевания в этих домах поступают ежедневно. При этом ввиду дефицита кадров заболевшему персоналу приходится продолжать выходить на работу, рискуя заразить подопечных.

Все эти социальные объекты находятся в ведении министерства благосостояния, однако возглавляющая это ведомство Рамона Петравича заявила, что не виновата в сложившейся ситуации.

«Мы делаем максимум возможного», — убеждена она. По словам Петравичи, Минблаг регулярно обновляет инструкции по безопасности для сотрудников социальных заведений, но те не выполняют рекомендаций и уклоняются от тестирования.

Однако с этим согласны далеко не все. Комиссия Сейма по социально-трудовым делам обратилась к премьеру Кришьянису Кариньшу с просьбой проверить работу Минблага в ходе пандемии. В комиссии также сказали, что ждут прихода самой Петравичи на одно из их заседаний для дачи объяснений по ситуации.

Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс прямо называет действия Минблага халатностью. “Не секрет, что с началом второй волны Covid-19 в центрах социального ухода умерли несколько десятков человек, — сказал он. — Это свидетельствует о том, что в стране нет эффективно разработанной политики социальной защиты, а также не организуется и не координируется ее реализация”.

Шаткое равновесие

Острая критика в адрес Рамоны Петравичи может серьезно нарушить шаткий баланс в латвийском правительстве, в которое входят представители пяти партий. Лидер нацобъединения Райвис Дзинтарс считает, что если Новая консервативная партия (НКП) продолжит настаивать на отставке главы Минблага, под угрозой увольнения окажется и представитель НКП, министр образования Илга Шуплинска.

Игла Шуплинска
Работой министра образования Илги Шуплински тоже недовольны. Фото Ieva Ābele, Saeima

“Это политическая логика — такая возможность высока, и ее следует учитывать”, — сказал Дзинтарс.

Работу Шуплински в Латвии также давно критикуют. Новая волна недовольства к ее ведомству поднялась в январе: министерство образования сперва продлило каникулы для учеников младших классов до 25 января, а потом заявило, что учеба с этого дня все равно начнется только в удаленном режиме.

По словам Райвиса Дзинтарса, нельзя сказать, что Петравича “была на высоте поставленных задач во всех вопросах и у нас всегда совпадало мнение, особенно в отношении демографических мер, которые были предметом острых дискуссий в коалиции”.