Тайна крушения парома «Эстония»: Швецию обвиняют в сокрытии фактов

Бывший государственный прокурор Эстонии Маргус Курм практически обвинил шведские власти в том, что они не позволили провести полное расследование обстоятельств крушения парома “Эстония” в 1994 году. Он уверен, что отказ от расследования крупнейшего кораблекрушения на Балтийском море в мирное время мог произойти под давлением шведской армии или спецслужб.

“Я действительно считаю, что “Эстония” утонула в результате события, которое правительственные круги Швеции решили скрыть под предлогом защиты госбезопасности, — сказал Курм, который в 2005-2009 годы возглавлял эстонскую правительственную комиссию по расследованию крушения. — Но это должно быть связано с деятельностью шведских вооруженных сил или спецслужб. По-моему, только их влиянием, в том числе на политиков, можно объяснить действия шведского правительства в течение последующих 26 лет”.

“852 человека на дне моря, большинство из них — шведы, а шведское правительство ничего не делает, водолазы и роботы остаются на берегу, а подводные лодки — в порту. Вы можете в это поверить? Я не могу”, — добавил Курм.

Монумент на острове Сааремаа в память о жертвах крушения парома “Эстония”. Photo Liilia Moroz

Крушение парома “Эстония”

Катастрофа парома “Эстония” произошла в ночь на 28 сентября 1994 года. Паром с 989 людьми на борту выполнял рейс Таллин-Стокгольм, но попал в шторм.

Около часа ночи ударами встречных волн парому оторвало 50-тонный носовой визор (площадку для схода на берег пассажиров и транспорта). Вскоре судно ушло под воду неподалеку от финского острова Утё, где легло на дно на глубину около 70 метров. Погибли 852 пассажира и члена экипажа, которые являлись гражданами 17 государств.

Официальной причиной катастрофы назвали конструктивные недостатки судна и тяжелые погодные условия. Но в сентября 2020 года канал Discovery показал кадры, которые снял их робот-водолаз: в корпусе парома оказалась пробоина примерно 4 на 1,2 метра. Эксперты фильма предположили, что дыра появилась от столкновения с неким объектом, например, с подводной лодкой.

Эстония намерена провести новое расследование обстоятельств крушения парома. Photo Kalle Id 

Странности в расследовании

Бывший государственный прокурор Эстонии Маргус Курм обращает внимание на многочисленные странности в проведенном расследовании трагедии. Одна из двух копий видеосъемок места крушения была почему-то уничтожена, говорит он. Также был утерян болт, который запирал оторванный носовой визор. Представителю эстонского правительства не позволили присутствовать при инструктаже водолазов, которые должны были обследовать паром.

Странно, по мнению бывшего прокурора, и то, с какой скоростью Швеция накрыла остов погибшего судна бетонным саркофагом. Позднее Швеция настояла и на подписании международного договора об обеспечении покоя усопших, который делал невозможным исследование места крушения.

В октября Эстония выступила с инициативой провести новое расследование трагедии. Власти страны надеются, что такое независимое расследование было и достоверным, чтобы поможет снять все возникшие вопросы.