Премьер Латвии уволил главу Минздрава за провал плана вакцинации

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш выразил недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле из-за ошибок в борьбе с пандемией и неудовлетворительным планом вакцинации населения. Кто займет расстрельную в нынешних обстоятельствах вакантную должность неясно: один из членов кабинета от “этой чести” уже отказался.

О своем решении премьер объявил на закрытом заседании правящей коалиции. Как отметил Кариньш, Латвия вступила в решающую фазу борьбы с пандемией.

“В основе ее должен быть четкий и понятный для общества план доступности вакцин, — заявил премьер. — Уже с начала второй волны пандемии мы боремся с последствиями того, что в тот момент, когда мы могли бы действовать быстро и превентивно, отсутствовал четкий и понятный план действий. Последствиями этого стали интерпретации и дезинформация, от которых страдаем все мы как общество. Дальше так продолжаться не может”.

“Учитывая все эти обстоятельства, я решил выразить недоверие министру, о чем информирую партнеров по коалиции, — добавил Кариньш. — В правительственной команде я жду энергичного человека с ясным видением того, как убедительно возглавить и придать новый импульс нашей борьбе с пандемией”.

Вежливый отказ

Таким первым энергичным человеком оказался глава Минобороны Артис Пабрикс. Именно ему Кариньш поручил временно возглавить Минздрав, но Пабрикса эта идея не воодушевила.

“Я не буду замещать министра здравоохранения, — сказал он. — Я обязан отказаться от этой чести. Кроме того, с учетом того, что коалиция состоит из пяти партий и всегда есть сложности с координацией, у меня нет механизма, который позволит мне эффективно реализовывать политику, которую хотелось бы, в здравоохранении — и которую хотел бы премьер”.

Артис Пабрикс
Артис Пабрикс не хочет работать на два фронта. Фото Aizsardzības ministrija

Возглавить ведомство он посоветовал самому Кариньшу. “В интересах государства — самому премьеру взять на себя роль координатора, пока все недоразумения не ликвидируются. Это нормально и, возможно, это лучший вариант, чтобы координировать процессы”, — сказал Пабрикс.

Ненужная ответственность

Увольнение Винькеле произошло буквально через несколько дней после того, как соцопросы зафиксировали резкое недовольство населения действиями правительства по борьбе с пандемией. В этой ситуации оно неизбежно будет восприниматься как поиск крайнего. Хотя просчеты Минздрава очевидны, столь же ясно, что к нынешнему кризису с распространением коронавируса причастны и другие члены правительства. Однако брать на себя ответственность за неудачи никто не спешит.

При этом с отставкой министра здравоохранения проблемы Латвии никуда не исчезли. В настоящий момент Латвия по темпу вакцинации отстает от всех стран Балтии: основной вакциной Минздрав Латвии выбрал AstraZeneca, которая до сих пор не прошла сертификацию ЕС.

Лидер входящего в правящую коалицию Нацобъединенения Райвис Дзинтарс призвал партнеров не допустить развала кабинета министров. “Осознавая, что это очень сложный момент для коалиции, мы призываем партнеров быть едиными и не допустить того, чтобы в кризисной ситуации государство осталось без правительства”, — сказал он.