Русские в Латвии считают себя частью Европы, но им не верят

Русские в Латвии, которых здесь часто называют “пятой колонной” Кремля, воспринимают себя европейцами, но остаются частью русской культуры. Власти Латвии, однако, не готовы считаться с взглядами этой части населения.

Настроения русскоязычного населения Латвии изучали социологи в ходе подробного исследования. За два месяца были опрошены 1100 постоянных жителей Латвии (граждан и неграждан) от 18 до 75 лет, которые считают родным языком русский.

Кем себя считают русские в Латвии

Три четверти опрошенных назвали себя приверженцами европейских ценностей, то есть Хартии основных прав Евросоюза и Европейской конвенции прав человека. Две трети из них сказали, что по мировоззрению являются европейцами.

Действия России на Востоке Украины поддерживает четверть опрошенных и не поддерживает 39%. Большинство приверженных европейским ценностям русских выступает против санкций ЕС в отношении России, однополых браков и размещения беженцев, а также не доверяет НАТО. При этом 84% опрошенных сказали, что чувствуют принадлежность к культурному пространству русского языка. Возможность получать образование на русском назвали для себя значимой 88% респондентов.

Большинство русских в Латвии не поддерживает действия Москвы на Востоке Украины. Photo Marco Fieber

Проблемные люди

Русские составляют почти половину населения Латвии. При этом они практически не представлены в общественной и политической жизни страны. Ни одна из ведущих партий не делает ставку на поддержку русского населения. Исключение составляет только Русский союз Латвии, но эта не скрывающая симпатий к Кремлю политическая сила является абсолютно маргинальной.

Правящая коалиция после событий 2014 года заняла подчеркнуто антироссийскую линию. Ее побочной жертвой стало местное русское население. В Латвии запретили образование на русском даже в частных учебных заведениях, свернули программу предоставления латвийского ВНЖ за инвестиции, которой активно пользовались россияне.

Дагмара Бейтнере-Ле Галла знает русских интеллектуалов. Photo Saeima

Выступая на днях в Сейме (парламенте) Латвии, депутат от входящей в правящую коалицию Новой консервативной партии Дагмара Бейтнере-Ле Галла высказалась о русских жителях страны так.

“Я хочу отметить один очень важный аспект — в Латвии нет ни одной интеллектуальной русскоязычной персоны, которая могла бы начать переговоры, глубокие дебаты о том, кому на самом деле принадлежат эти люди, у которых родной язык русский, — сказала она. — К какому государству и к какому медиапространству они принадлежат”.