"Русская" партия в Эстонии теряет русские голоса

Одна из ведущих “пророссийских” политических сил стран Балтии — Центристская партия Эстонии — стремительно теряет поддержку русскоязычного электората. Согласно исследованиям компании Norstat, за последние полтора года количество поддерживающих эту политическую силу русских сократилось почти на треть.

В январе 2019 года центристов поддерживали 79% русских избирателей. Однако к нынешнему ноябрю их количество сократилось до 50%.

Сомнительный союз

Падение популярности центристов началось еще весной 2019 года, когда партия, чтобы войти в правительство, согласилась на сомнительный политический союз с ультраконсервативной EKRE. EKRE не раз оскорбляло русское население страны, а члены этой партии регулярно проводят шествия в память о фашистах.

Нынешней осенью рейтинги центристов стали падать еще резче. Причиной тому послужил скандал внутри правящей коалиции по поводу сексуальных меньшинства. Его результатом чуть не стал развал правительства. В конечном итоге EKRE настояли на том, чтобы будущей весной провести референдум по вопросу о том, могут ли представители нетрадиционных ориентаций заключать брак.

Совет, да нелюбовь

Скандал оттолкнул от центристов как консервативных, так и либерально настроенных избирателей. Либеральный электорат считает муссирование темы брака в современном обществе свидетельством недопустимой отсталости. Консервативная же часть, наоборот, не в состоянии понять, почему центристы не занимают более внятных традиционных позиций.

В результате “либералы” уходят к более прогрессивно настроенным социал-демократам и “Эстонии 200”, а “ретрограды” — к той самой EKRE. За последний год эта партия резко смягчила риторику в отношении русских жителей и даже заявила, что намерена целенаправленно бороться за их голоса.

Проверкой серьезности этой смены настроений станут выборы в местные самоуправления. Они пройдут в Эстонии осенью 2021 года. Главная их интрига — смогут ли центристы удержать лидирующие позиции в Таллине, которым они безраздельно правят на протяжении последних 20 лет.