Эстония считает, что Россия не сможет разделить Европу

Россия будет не способна в дальнейшем проводить в Европе свою обычную политику, разделяя этот континент на сферы влияния. Об этом заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью эстонскому телевидению по итогам года.

“Заканчивается то время, когда Россия способна влиять на международные договоренности таким образом, чтобы в Европе действовало не международное право, а политика сфер интересов”, — сказала она.

По словам Кальюлайд, желание делить континент на сферы влияния Россия продемонстрировала еще в 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности, после чего “дважды нападала на свои соседние государства”. “Такая страна не является благонадежным партнером для других”, — сказала президент.

Однако ресурсы для продолжения такой политики исчерпываются, уверена она. “В случае России интересно то обстоятельство, что там много тратят на конвенциональное оружие, модернизацию армии, и довольно мало — на образование, медицину и тому подобное, — говорит Кальюлайд. — Российская экономика переживает не лучшие времена. Демографические показатели неблагоприятны. Маловероятно, что в долгосрочной перспективе Россия по-прежнему будет способна и будет пытаться во всем устанавливать политику сфер влияния”.

Конец “региональной державы”

Ранее президент Эстонии заявляла, что время России как региональной державы проходит к концу, и в этом состоит ее главная опасность.

“Россия ищет умные со своей точки зрения способы нарушить наше единство, основанное на наших общих ценностях, пытается переманить кого-то на свою сторону хотя бы экономическими соображениями, чтобы усилить трещины в наших рядах, — сказала она. — Все это Россия делает, зная, что ее окно возможностей закрывается, и теперь вопрос как раз в том, на что будут готовы пойти, чтобы использовать эту возможность, пока она окончательно не пропала. Но, возможно, она уже окончательно пропала”.

Керсти Кальюлайд и Йенс Столтенберг
Керсти Кальюлайд и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Фото NATO North Atlantic Treaty Organization

“В этом и кроется та опасность, которую мы постоянно пытаемся разъяснять наших западным союзникам, – добавила Кальюлайд. – Это причина, по которой Россия именно сейчас опасна – благодаря тому, что она сама видит, как ее окно возможностей закрывается”.

Президент Эстонии ждет Путина в гости

Несмотря на столь категоричные оценки, Керсти Кальюлайд надеется, что Владимир Путин в 2021 году приедет с визитом в Эстонию и примет участие в работе Всемирного конгресса финно-угорских народов в Тарту 16-18 июня 2021 года.

“Думаю, что эта вероятность [с Путиным в Тарту] достаточно высока, — считает она. — Я считаю, что соседние страны должны общаться друг с другом, даже если придерживаются разных мнений. Между собой мы говорили об этом. И я все еще надеюсь, что в этот раз в Конгрессе финно-угорских народов примет участие и глава России”.

Кальюлайд пригласила Путина посетить конгресс финно-угорских народов весной 2019 года, когда совершила внезапный визит в Москву и встретилась с российским президентом. Конгресс был запланирован на июнь 2020 года, однако из-за коронавируса перенесен на 16-18 июня 2021 года. Кроме Путина на мероприятие приглашены также президенты Венгрии и Финляндии.