Пророссийская партия в Латвии разваливается после неудачных выборов

Латвийская партия “Согласие”, занимающая традиционно пророссийские позиции, после проигранных выборов в Рижскую думу в августе разваливается на части.

Пару недель назад один из самых заметных политиков партии последнего времени, Вячеслав Домбровский, которого “Согласие” даже выдвигало в премьеры, заявил, что покидает правление партии. 

“С ноября прошлого года я добросовестно работал в команде руководства, которое избрали члены партии, – написал он. – К сожалению, за это время различия по широкому фронту вопросов только углубились. Начиная от необходимости дать четкую оценку коррупционным скандалам в Рижской думе и заканчивая отсутствием какой либо стратегии выхода партии из-за “красных линий”. Более того, даже провал на выборах в Рижскую думу не повлиял на готовность руководства партии к каким-либо решительным действиям. Я глубоко уверен, что продолжение нынешнего курса приведет к тому, что выборы 2022 года станут для “Согласия” последними”.

Вячеслав Домбровский выступил против своей партии. Фото Reinis Inkēns, Saeimas Kanceleja

Вскоре еще один депутат “Согласия” Любовь Швецова написала в Facebook, что у нее “не дрогнет рука” убрать лидера партии Яниса Урбановича со своего поста. В ответ на все это Урбанович заявил, что Домбровский и Швецова “систематически нарушают дисциплину в партии и проявляют неуважение к коллегам”, после чего оба политика были исключены из “Согласия”. Спустя пару дней еще один депутат “Согласия” Эвия Папуле заявила о выходе из фракции.

Проблемы партии

Разделавшись с оппозицией в своих рядах, “Согласие” ясно дало понять, что не намерено ничего менять в своей политике. Домбровский, Швецова и Папуле представляли ту часть партии, которая была способна привлечь латышский электорат. Собственно, Домбровский уже был министром образования и науки, когда входил в Партию реформ, а Папуле стояла за разработкой первой реформы 2004 г. по переводу русских школ на латышский язык обучения. Теперь очевидно, что эта часть латвийского электората для “Согласие” интереса не представляет.

Но и традиционное поле, на котором играет “Согласие”, стремительно сужается. Накануне бывший лидер этой партии, евродепутат Нил Ушаков написал, почему он голосовал за резолюции по Белоруссии (“Нельзя бить женщин! Это абсолютно адекватное предложение ввести санкции против людей, которые бьют женщин, чтобы они, например, не могли иметь в ЕС бизнес или вид на жительство”) и Навальному (“Три европейские лаборатории указали, что он отравленным боевым ядом, который нельзя купить в аптеке или смешать дома. Никакой другой резолюции в Европейском парламенте в такой ситуации на шестой год конфликта просто быть не могло”). Избиратели Ушакова в сотнях комментариев на это сообщение прокляли бывшего мэра Риги, назвали предателем русский школ и написали, что больше никогда не проголосуют за “Согласие”. 

Нил Ушаков разочаровал русского избирателя. Фото Rīgas Dome

В поиске идентичности

“Согласию” удалось одновременно разочаровать и потенциального латышского избирателя и традиционного русского. Единственная группа, которая в такой ситуации еще может их поддерживать, это сравнительно продвинутый русский электорат, который не смотрит российское ТВ. Но и с этими избирателями будут проблемы: для них очевиден уровень коррупции в Рижской думе под управлением Ушакова и масштаб нерешаемых годами проблем в столице. Не говоря уже о том, что в борьбе за эту часть электората у “Согласия” немало конкурентов – взять хотя бы тот же блок “Для развития/За” и “Прогрессивных”, получивший большинство на выборах в Рижскую думу в том числе благодаря русскому избирателю.

Если ситуация не изменится и “Согласие” так и не разберется в своей политической идентичности, выборы-2022, действительно, могут стать для партии последними, как это и предсказал Домбровский.