Президент Литвы получил от США поддержку в конфликте с Китаем

Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите в Глазго получил поддержку от американского лидера в отношении Китая. Фото Канцелярия Президента Литовской Республики

Президент Литвы Гитанас Науседа заручился поддержкой США в обострившемся дипломатическом конфликте с Китаем. По итогам встречи с американским лидером Джо Байденом на саммите COP26 в Глазго Науседа сообщил, что помощь Литве "гарантирована".

"Нам сегодня действительно нужна и моральная, и иная поддержка со стороны наших единомышленников, — рассказал Науседа. — Американский президент подтвердил, что он следит за этой темой, и готовность США помочь нам всеми способами гарантирована".

Президент Литвы в очередной раз сказал, что несмотря на скорое открытие в Вильнюсе представительства Тайваня, никто не пытается поставить под сомнение политику единого Китая.

"Литва не стремится провоцировать конфликт на ровном месте, — сказал Науседа. — Целью Литвы является реализация внешней политики суверенного государства, установление культурных, экономических отношений с теми регионами и государствами, с которыми мы хотим это делать, и эти действия никак не ставят под сомнения политику единого Китая, которую мы декларировали 30 лет назад, которую мы соблюдаем и сегодня".

Тайвань и Литва укрепляют связи

На прошлой неделе Вильнюс посетила представительная делегация из Тайваня, а министр экономики островного государства Кунг Мингсин сообщил, что до конца года планирует открыть торговое представительство в Литве, несмотря на протесты Китая. В свою очередь, Литва обещает открыть свое представительство на Тайване в начале следующего года, сказала министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте.

"Правовое основание [для открытия представительства] уже создано, правда, оно вступает в силу с начала следующего года",  – добавила Армонайте.

В ходе визита Тайвань и Литва заключили шесть меморандумов о сотрудничестве в области полупроводников, наук о жизни, биотехнологии, лазерных и спутниковых технологий, исследований кристаллов и финансов. На повестке дня, добавила Армонайте, и открытие в Литве завода по производству полупроводников.

"Мы видим, что спрос на полупроводники в мире огромен, у нас сегодня перебои с поставками, — сказала она. — В долгосрочной перспективе спрос будет только расти с расширением индустрии электромобилей, промышленности смарт-технологий. Нам нужно, чтобы эти вещи были как можно ближе, как можно ближе к дому, а лучше всего - дома".

Обострение отношений с Китаем

Китай в августе отозвал посла из Литвы, в начале сентября в Вильнюс вернулась и литовский посол в Пекине. Это произошло на фоне ухудшения отношений ЕС и Китая, однако остроты ситуации добавила и Литва, начав активно налаживать дипломатические связи с Тайванем. Этот остров  Китай считает своей территорией.

Из-за политических разногласий литовский бизнес столкнулся с множеством проблем в Китае и теперь надеется компенсировать этот ущерб на тайваньском направлении.