Президент Литвы поддержал прямой диалог с Лукашенко

Президент Литвы поддержал прямой диалог с Лукашенко
Решение Ангелы Меркель позвонить Лукашенко застало удивило некоторых балтийских политиков. Фото Arno Mikkor (EU2017EE)

Неожиданный телефонный звонок канцлера Германии Ангелы Меркель непризнанному странами ЕС законным президентом Александру Лукашенко застал врасплох балтийских политиков. Одни из них стали защищать инициативу Меркель, другие — критиковать и. о. канцлера за то, что она фактически подыграла диктатору.

Наиболее миролюбивую позиции неожиданно занял известный своим решительным настроем по поводу Минска президент Литвы Гитанас Науседа,  который еще вчера публично обвинил Москву в том, что она направляет мигрантов в Беларусь.

"Думаю, что есть возможности разрешить кризис, обратившись и к господину Александру Лукашенко, как только что сделала Ангела Меркель, — сказал Науседа. — Мы должны говорить с человеком, который в ответе за то, что происходит на границе".

Он призвал обсуждать с ЕС и вопрос укрепления восточной границы.

"Мы должны обращаться в ведомства ЕС — не только по поводу политики в области миграции и убежища, но и по поводу строительства физического барьера между Польшей и Белоруссией, а также между Литвой и Белоруссией, потому что сейчас Литва и Польша защищают западную демократию, — считает президент Литвы. — Мы стараемся не позволить этим людям идти дальше — в Германию. Мы стараемся делать то, что мы можем сделать лучше всего, чтобы защитить ЕС".

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните также поддержала Меркель, которую "заботит ситуация на восточной границе Евросоюза". "Не удивительно, что этот разговор пропагандисты от белорусских властей использовали для собственных целей", — добавила при этом Шимоните.

Критика Меркель

Однако далеко не все балтийские политики продемонстрировали такую же степень понимания ситуации. Так, глава МИД Габриэлюс Ландсбергис заявил, что вообще не понимает, о чем можно говорить с Лукашенко.

"Александр Лукашенко может начать считать, что он становится признанным Западом лидером — как один из тех, кто, вероятно, может решать проблему, хотя он ее вызвал, — сказал министр. — По правде говоря, я не вижу, о чем с ним говорить".

С ним солидарен председатель комиссии по иностранным делам эстонского парламента Марко Михкельсон. "Это было серьезное разочарование, потому что мы заняли общую позицию, что мы не признаем Лукашенко главой белорусского государства, — сказал он. — Такой контакт Меркель создает довольно странное впечатление. Кроме того, она сделала это в обход Польши, а это очень понравилось бы Путину".

Впрочем, глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс сообщила, что не только поддерживает диалог с Лукашенко, но и вовсе была предупреждена, что он состоится.

"Действительно, мы получили из офиса федерального канцлера предварительное уведомление об этой беседе, — сказала она. — Так что в этом плане мы были в курсе происходящего".

Тревожный сигнал

Начало прямого диалога ЕС с Лукашенко (после Меркель батьке позвонил  глава европейской дипломатии Боррель) для балтийских политиков — новая неприятная реальность. Буквально утром 15 ноября на Совете ЕС в Брюсселе литовские политики требовали ввести максимально жестких санкций против Минска, в том числе обещали превратить аэропорты страны в бесполетные зоны.

Новый пакет санкций удалось согласовать, однако в силу он пока так и не вступил. Зато теперь становится ясно, что при крайней необходимости власти ЕС готовы начать прямой диалог хоть с Минском, хоть с Москвой, хоть с Пхеньяном.

Эта нехарактерная для ЕС политическая гибкость выглядит для балтийских лидеров крайне опасной. Если Меркель так легко переступила через себя, чтобы позвонить официально непризнанному в ЕС президентом Лукашенко, то нет гарантий, что поддержка, которую страны ЕС обещал Киеву — да и самим балтийским странам — по-прежнему тверда, как раньше.