Президент Эстонии: Украине до ЕС — несколько световых лет

Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии разочаровалась в Украине. Фото Facebook Kersti Kaljulaid

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд под занавес своего президентского срока решила открыть Киеву глаза на его перспективы интеграции с Европой. Если верить балтийскому лидеру, в настоящее время Украина находится "на расстоянии нескольких световых лет от вступления в Евросоюз".

"Мне жаль, потому что я глубоко хочу, чтобы Украина в один день стала частью ЕС; я действительно надеюсь, что когда окно возможностей откроется в будущем, Украина будет готова пройти через это окно, — сказала она, выступая на конференции в Киеве. — Но условием являются Копенгагенские критерии [для вступления в ЕС]. Вы не можете начать выполнять их, когда окно возможностей откроется, это будет слишком поздно".

Она добавила, что за пять лет, которые она находится у власти, Украина не продвинулась вперед в этом вопросе. И даже наоборот, некоторые эстонские компании на Украине стали жертвами вымогательства.

"Есть компания, которая дошла до европейского правосудия, но ей это не помогло, — сказала Кальюлайд. — А недавно я узнала о компании, которая приближалась к очень серьезному соглашению в Украине, но к ним пришел адвокат (не буду говорить, кого он представлял), и заявил, что для ускорения соглашения им надо поделиться частью своих акций".

Президент Эстонии добавила, что членом ЕС Украина станет, только если выполнит ряд условий. "Я не из тех, кто говорит, что "этого никогда не произойдет", просто примите промежуточное решение", — сказала она.

В конце августа Кальюлайд в интервью "Европейской правде" также сказала, что Украине необходимо "еще 20 лет работы" для того, чтобы подготовиться к членству в ЕС.

"Для вступления в ЕС есть куча условий, — заявила тогда она. — И, откровенно, ни одно из ваших государств [Восточного партнерства] не отвечает критериям членства. Вам понадобится с 20 лет работы, пока вы дойдете этой готовности. Все три страны имеют проблемы с судами. Вы не подходите под требования членства в ЕС".

Президент Эстонии призвала ЕС "быть смелее в вопросе расширения", но отметила, что основную часть работы должны выполнить сами страны-претенденты. "И это тяжелая работа", — подчеркнула она.

Смена тона для Киева

Неожиданно резкие оценки Кальюлайд ранее уже вызвали недоумение МИД Украины. "Мне было странно слышать эти слова от президента Эстонии, — сказал глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. — Я с ней разговаривал, и она была оптимистичной. Я не знаю, что на нее повлияло, но эти заявления не соответствуют дружественному характеру наших отношений".

Однако повторив и даже усилив — "несколько световых лет" вместо 20 лет — свою критику, эстонский президент дает понять, что действительно имеет в виду то, что сказала. Для Киева такие откровения крайне неприятны и даже опасны.

Дело не только в том, что они "не соответствуют дружественному характеру отношений". Примечательней, что эта критика исходит от одного из балтийских лидеров: из этой части ЕС Киев до сих пор получал только безоговорочную поддержку. Тот факт, что даже эстонские политики начинают высказываться в таком духе, является серьезным индикатором того, насколько украинская тематика стала обременительной для Евросоюза.