Новый президент Эстонии хочет встретиться с Путиным

Алар Карис
Президент Эстонии Алар Карис хочет наладить отношения с Путиным и Россией. Фото Saeima

Новый президент Эстонии Алар Карис выступил за налаживание диалога с Россией и готов встретиться с Владимиром Путиным. Об этом он заявил, прибыв с первым зарубежным визитом в Латвию.

"Мы хотим отношений со всеми соседями, — сказал он в интервью Латвийскому телевидению. — Россия – сложный сосед, но это не значит, что нам не следует разговаривать. Если есть какой-то вопрос, и он хорошо подготовлен, и это хороший повод поговорить с господином Путиным — то, разумеется, я это сделал бы, но не только с ним, а и с другими мировыми державами".

Карис добавил, что он хотел бы "поддерживать более тесные отношения с Латвией и Литвой", но при этом считает важным формировать альянс и с другими государствами.

"На международной арене это очень сложное время, — считает Карис. — США больше смотрят в направлении Китая, и нам нужно быть очень внимательными, чтобы США не забывали о наших проблемах, особенно с нашими восточными соседями".

Вторая встреча с Путиным

Новый президент Эстонии идет по стопам старого: в 2019 году Керсти Кальюлайд приехала в Москву, где встретилась с Владимиром Путиным и пригласила его в Эстонию. По тем временам ее поступок сильно противоречил сложившемуся консенсусу в отношении России после событий в Крыму и на Востоке Украины.

Высказывание Кариса о готовности общаться с Путиным сделано в еще более острый момент: на Западе нарастает недовольство Москвой в связи с растущими ценами на газ. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас, которая также прибыла в Ригу, где приняла участие в международной "Рижской конференции", в очередной раз выступила против встречи на высшем уровне на уровне ЕС и РФ, посколько это "пошлет неверный сигнал Москве".

"Европа договорилась, когда произошли события на Украине, что мы не будет проводить саммит на высшем уровне, пока не будут выполнены определенные условия", — напомнила она.

Отношение к России — не единственная тема, по которой у президента Эстонии можно возникнуть конфликт с правительством. Например, в своей инаугурационной речи Карис указал на дискриминацию, с которой сталкиваются русскоязычные дети в детсадах, когда они не могут позволить себе дополнительные уроки эстонского языка.

"Таким образом, неравенство, зависящее от денег, возникает уже в детских садах, — сказал президент. — Это первое узкое место, которое может повлиять на дальнейшее будущее русскоязычных детей в Эстонии, их конкурентоспособность на рынке труда, уверенность в том, что они являются равноправной частью нашего общества".

Этот подход противоречит как позиции прошлого президента страны Керсти Кальюлайд, так и официальной линии правительства на максимальное использование эстонского языка, начиная с дошкольных учреждений. Перед выборами Карис говорил, что на посту президента намерен стать примирительной фигурой для всех жителей страны — будет интересно понаблюдать, насколько ему это удастся.