Премьер Латвии предложил беженцам просить о помощи в Минске

Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш осматривает границу с Беларусью. Фото Valsts robežsardze

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что прибывающие в страну мигранты из Беларуси могут обращаться за статусом беженца в этой стране. Таким образом он отреагировал на растущее число претензий со стороны правозащитников по поводу обращения латвийских властей с нелегалами.

"Нужно смотреть в контексте, — сказал он. — То, что происходит на латвийско-белорусской границе, это активная гибридная война, которую белорусский режим ведет против ЕС — конкретно против стран Балтии и Польши. Организуя прилет граждан Ирака в Минск и затем организуя привоз этих людей на внешнюю границу Евросоюза с целью помогать нелегальному движению людей через границу. <...> Если у этих граждан есть жалобы на жизнь в своей стране, если им тяжело или невозможно там жить, то у них есть все права попросить убежище в стране, куда они прилетели — то есть в Белоруссии".

Претензии правозащитников

Ранее комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович обратилась к Латвии с призывом соблюдать права беженцев и не отправлять их обратно без завершения всех необходимых процедур и оценки рисков.

"Критически важно, чтобы государства-члены Совета Европы, столкнувшись с проблемами из-за внезапного прибытия беженцев, лиц, ищущих убежища и мигрантов — независимо от их происхождения — полностью выполняли свои обязательства по Европейской конвенции о правах человека, а также Конвенции о беженцах и другим международным инструментам, которыми они [государства] связаны", — говорится в заявлении Миятович.

Она добавила, что "в нынешней крайне политизированной ситуации с миграцией особенно важно, чтобы государства Европы реагировали решительно и принципиально, гарантируя, что права человека прибывающих не становятся второстепенными по отношению к геополитическим соображениям".

Аналогичную точку зрения высказало и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), которое "обеспокоено тем, что принятые Латвией меры могут полностью исключить для лиц, нуждающихся в защите, возможность обращаться за убежищем".

Латвия ввела режим ЧС

Латвия вслед за Литвой столкнулась с наплывом мигрантов из Беларуси, после чего ввела режим чрезвычайного положения на границе. Это позволило пограничникам немедленно возвращать нарушителей в страну, откуда они прибыли, в том числе с применением физической силы и спецсредств. Кроме того в регионе действия режима ЧС не принимаются прошения о предоставлении убежища, что исключает для мигрантов даже теоретическую возможность получить желаемый статус.

Правительство Латвии также намерено ускорить строительство инфраструктуры на латвийско-белорусской границе. В общей сложности там необходимо построить пограничную полосу протяженностью 173 км, смета проекта оценивается в 30 млн евро.

"Если человек вошел на территорию Латвии уже сейчас, после объявления чрезвычайной ситуации, то получается, что у него нет прав просить убежища в Евросоюзе с этой территории, именно с приграничной территории", — сказала глава МВД Мария Голубева, добавив, что проникающие из Беларуси мигранты "не являются настоящими беженцами".

С момента вступления в силу режима ЧС в Латвию был впущен только один мигрант: женщина-инвалид, которую несколько других беженцев несли на руках. При этом только за период с 10 по 14 августа в Латвию пытались незаконно попасть 333 человека, все они были высланы назад.