Президент Литвы заявил, что считает Путина убийцей

Гитанас Науседа
Гитанас Науседа

Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что российского лидера Владимира Путина действительно можно назвать убийцей. Он стал вторым главой государства вслед за американским президентом Джо Байденом, который выступил с таким заявлением.

“К сожалению, да”, — ответил Науседа на вопрос агентства BNS о том, мог бы он назвать Путина убийцей вслед за Байденом.

“Я вижу множество признаков, которые демонстрируют явное наплевательство, назовем это так, по отношению к ценностям цивилизованного мира, игнорирование права наций на самоопределение, игнорирование территориальной целостности соседей, что Кремль в последнее время демонстрирует достаточно демонстративно”, — отметил Науседа.

Он также отметил, что Кремль “самым грубым образом” преследует лидеров оппозиции, включая Алексея Навального. Все это, по мнению Науседы, не дает оснований говорить о возможной разрядке в отношениях Евросоюза с РФ.

“И говорить, втянув голову в плечи, что мы ищем, как включиться в отношения с Россией, что я иногда слышу от своих коллег в Европейском союзе — это нужно и эмоционально, и территориально быть очень далекими от того, что называется Россией, чтобы говорить такое”, — резюмировал президент Литвы. Он заверил, что Вильнюс не будет “равнодушно сидеть на задней лавке”, видя столь грубые нарушения прав человека у себя по соседству.

Литва против компромиссов с Россией

Ранее литовские власти заверили, что не позволят ЕС смягчить риторику в адрес Москвы. Сначала глава МИД республики Габриэлюс Ландсбергис во время визита в Берлин призвал не спешить с активизацией диалога с Москвой как минимум до осенних выборов в Госдуму. Затем президент Науседа посетил Киев, где среди прочего посетил госпиталь с ранеными на Донбассе солдатами.

Высказывания литовских политиков звучат на фоне новостей о том, что в Евросоюзе задумались о смене тона в общении с Москвой. Агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило ранее, что глава представительства ЕС в Москве Маркус Эдерер назвал российскую политику ЕС «устаревшей и чересчур сосредоточенной на конфликте с Украиной».