Президент Литвы не поддержал письмо ЕС в защиту ЛГБТ

Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа не выступил в поддержку меньшинств. Фото Seimo kanceliarijos

Президент Литвы Гитанас Науседа на состоявшемся в Брюсселе саммите ЕС отказался подписывать письмо лидеров Евросоюза в поддержку ЛГБТ. Это решение вызвало в Литве неоднозначную реакцию: тема прав меньшинств здесь по-прежнему воспринимается остро и болезненно.

Либерально настроенные партии считают поступок Науседы недопустимым. Спикер Сейма, лидер Либерального движения Виктория Чмилите-Нильсен отметила, что Литва, вступая в ЕС, обязалась “уважать определенные ценности, права человека, терпимость и принцип недискриминации”.

Министр экономики, лидер Партии свободы Аушрине Армонайте также призвала поддержать меньшинства. “Мы, как Литва в своей внутренней политике должны сделать очень много по вопросу общины ЛГБТ, поскольку до сих пор существуют дискриминирующее законы, и мы должны защищать права всех своих граждан, точно также как во внутренней политике, так и в европейской, или на международном пространстве”, — считает она.

Однако консервативно настроенные политики президента ожидаемо поддержали. В частности, лидер Аграрной партии Рамунас Карбаускис отметил, что президент “представляет то мнение, которое демонстрируют в опросах 75% населения страны”.

Глава МИД и лидер крупнейшей правящей партии Союз отечества-Литовские христианские демократы Габриэлюс Ландсбергис заявил в этой связи, что “вообще не представляет”, как в Литве можно достигнуть консенсуса по теме прав секс-меньшинств. “Это важные ценностные вопросы, мы видим в них различные подходы”, — сказал он.

Права меньшинств в Литве становится все более заметной темой внутренней политики. В мае в Литве прошел “Большой марш в защиту семей”. В акции, несмотря на коронавирусные ограничения, приняли участие около 10 тыс человек. Они выступали за защиту традиционной семьи, а также против ратификации Стамбульской конвенции.

Вскоре Сейм Литвы начал рассматривать в первом чтении допускающий однополые союзы законопроект о партнерстве, однако перенес обсуждение документа на осень. Во время заседания у здания Сейма шел митинг протеста противников однополых браков.

В соседний с Литвой Эстонии вопрос прав секс-меньшинств во многом привел к развалу прошлого правительства. Члены кабинета так и не смогли достичь консенсуса по вопросу проведения референдума по этому вопросу.