Президенту Латвии повысят зарплату до 6 200 евро

Президент Латвии Эгилс Левитс в разгар коронавирусного кризиса получит солидную прибавку к зарплате. Бюджетно-финансовая комиссия парламента страны поддержала увеличение его оклада до 6 260 евро.

До дискуссии в Сейме зарплата Левитса на будущий год была запланирована в размере 5 960 евро, еще 1192 евро ему полагалось в месяц на представительские расходы. Но ковидные времена внесли коррективы. Депутаты решили повысить зарплату главе государства до 6 260 евро, а представительские расходы — до 1 252 евро.

Бывший министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола возмутилась этой инициативой. “Сейчас все же наступило время недостатка смелости, солидарности и эмпатии, когда президент в кризисных обстоятельствах хочет себе большую зарплату и больше представительских расходов”, – сказала она.

Предложение, которое еще должен одобрить Сейм, повысит достаток Левитса, но в самого высокооплачиваемого президента стран Балтии не превратит. Если литовец Гитанас Науседа зарабатывает чуть более 5 800 евро в месяц, то эстонка Керсти Кальюлайд — 6 662 евро.

Последнее повышение зарплаты Кальюлайд прошло в этом году и вызвало скандал. Зарплату эстонским чиновникам повысили с 1 апреля в порядке ежегодной индексации. В условиях вызванного пандемией кризиса это расценили как пир во время чумы. Депутаты Рийгикогу (парламента) даже внесли в производство законопроект, согласно которому во время чрезвычайной ситуации коэффициент индексации зарплаты высшим чиновникам можно снизить. Пока, однако, законопроект так и не утвержден.