Президент Латвии перед 9 мая назвал Латвию главной жертвой Второй мировой

Памятник воинам-освободителям в Риге
Полиция Латвии закрыла доступ к монументу в Риге 9 мая. Фото Valsts policija

Президент Латвии Эгилс Левитс открыл новую страницу вечной дискуссии о том, как жителям этой республики относиться к 9 мая и Второй мировой войне в целом. По мнению президента, для Латвии эта войны была чужой и республика стала одной из главных ее жертв.

“Латвия не участвовала во Второй мировой войне, это была иностранная война – наши парни были призваны в армии по обе стороны войны, они воевали в иностранных армиях, и у нас также было много жертв среди гражданского населения, — сказал он, возложив цветы на рижском Братском кладбище в День поражения нацизма 8 мая. — Я должен сказать, что Латвия – одна из стран, которые больше всего пострадали во время Второй мировой войны, не участвуя в войне как страна”.

Он добавил, что 9 мая будет отмечать День Европы. “Начало Дню Европы было положено в 1950 году декларацией тогдашнего главы МИД Франции Шумана о будущем Европы, — сказал он. — Она стала основой для созданного впоследствии Евросоюза, страной-участницей которого мы являемся. 9 мая объединяет все страны ЕС, в том числе и Латвию. Мы вместе, чтобы совместно творить будущее Европы”.

Доступ к памятнику в Риге ограничили

Высказывания Левитса придали новый импульс давней дискуссии в Латвии на тему того, как воспринимать прошедшую войну и празднования 9 мая. По традиции, в этот день в Риге ежегодно проходят массовые акции у памятника воинам-освободителям, в которых участвуют также посольство РФ и соотечественные организации.

Памятник воинам-освободителям в Риге
Полиция Латвии закрыла доступ к монументу в Риге 9 мая. Фото Valsts policija

В этом году из-за пандемии коронавируса массовое возложение цветов к памятнику было запрещено. Монумент окружили полицейским ограждением, цветы можно было оставить на столиках, откуда волонтеры сами доносили их до памятника.

Бывший мэр Риги Нил Ушаков, который традиционно агитирует за активное участие в мероприятиях 9 мая, призвал, несмотря ни на какие ограничения, завалить памятник цветами. “Нельзя позволить нынешним властям воспользоваться эпидемией и попытаться сломать наши традиции, — сказал он. — Памятник освободителям – наш символ, и 9 мая наш символ должен быть укрыт цветами! В условиях эпидемии и ограничений цветов должно быть особенно много”.

В Таллинне мэрия организовала празднования

В соседней Эстонии 9 мая также возлагали цветы к памятнику Бронзовому солдату на гарнизонном кладбище в Таллинне, однако здесь мероприятия прошли спокойней. Мэрия Таллинна не стала ограничивать доступ к памятнику и на месте помогала организовать движение людей.

“Наша задача помочь людям распределить движение таким образом, чтобы это было безопасно, — сказал мэр Михаил Кылварт. — Чтобы все желающие могли прийти к памятнику и возложить цветы. На месте будут раздаваться и маски. Это задача городских служащих, а за безопасностью будет следить уже полиция”.

Глава МИД Эва-Мария Лийметс 9 мая призвала жителей страны отметить День Европы. “Прочность ЕС неоднократно подвергалась испытаниям, в том числе и в минувшем году, но желание поддерживать друг друга и искать общие решения сохранилось, — сказала она. — В этом году значение Дня Европы усиливает цель заглянуть в отдаленное будущее”.