Президент Латвии назвал поддержку ЛГБТ декларацией

Кришьянис Кариньш и Эгитс Левитс
Президент Латвии Эгитс Левитс (справа) не разделяет взглядов премьера страны Кришьяниса Кариньша (слева) на права ЛГБТ. Фото Valsts kanceleja

Латвия, поддержавшая на саммите ЕС заявление в поддержку прав ЛГБТ, спешит отыграть назад. Президент страны Эгилс Левитс убежден, что хотя под документом стоит подпись премьер-министра Кришьяниса Кариньша, выполнять эту декларацию Латвия не обязана.

Левитс заявил в эфире Rīga TV24, что “таких политических заявлений принимается немало”. Он добавил, что хотя заявление стало ответом на принятый в Венгрии закон, который называют дискриминирующим ЛГБТ, сама Венгрия в тексте не упоминается. Кроме того, текст подписали лишь 17 стран ЕС, резюмировал президент.

Заявление Левитса в какой-то мере стало ответом входящему в правящую коалицию нацобъединению, которое требует от премьера прояснить его позицию по принятому в Венгрии закону о ЛГБТ.

“Сейчас мы видим, что Венгрию осуждают за то, что она принимает закон, защищающий детей и их образование, — сказал председатель нацобъединения Райвис Дзинтарс. — У нас нет прав вмешиваться в работу венгерского законодателя, и устанавливать, что нужно делать другому государству ЕС, парламент которого избран демократически. Латвийским высшим должностным лицам нельзя в международной среде выступать с единоличными политически мотивированными заявлениями, которые противоречат мнению большой части латвийского общества”.

Националисты заметили также, что с коалиционными партнерами Кариньш эту тему не обсуждал, однако заявление на саммите ЕС почему-то подписал.

Нетрадиционное отношение

Тема отношений к правам ЛГБТ уже ранее спровоцировала политический скандал в Литве, президент которой Гитанас Науседа свою подпись под этим заявлением не поставил. Однако для Латвии этот вопрос может оказаться даже еще более взрывоопасным.

Согласно недавнему исследованию, Латвия в ЕС занимает второе с конца место по уровню неравенства секс-меньшинств (хуже дела обстоят только в Польше), отрицательно к ЛГБТ относятся 38% жителей Латвии. При этом в Латвии в правительство входят два министра — открытых гея: Эдгарс Ринкевичс (партия “Новое Единство”) возглавляет МИД, а видная активистка ЛГБТ-сообщества Мария Голубева (“Развитию/За!”) с недавних пор стала главой МВД.

До последнего момента это противоречие существовало только на бумаге. Однако решение Кариньша поддержать позицию ЕС против венгерского закона в отношении ЛГБТ может стать новым моментом истины для правящей коалиции.

Нацобъединение, которое сегодня возмущается позицией Кариньша по теме ЛГБТ — системообразующий участник коалиции, без которой правительство в его нынешнем виде не сможет существовать. Но не менее важны для сохранности коалиции и либеральные партии, которых в кабинете представляют министры от секс-меньшинств. В конечном счете, одну из таких партий — “Новое Единство” — возглавляет сам Кришьянис Кариньш.