Президент и премьер Латвии вакцинировались от коронавируса

В Латвии началась вакцинация от коронавируса первых лиц государства. Прививки в прямом эфире получили президент Эгилс Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш, а также министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и несколько бывших президентов страны.

Президент Эгилс Левитс пошутил, что станет “подопытным кроликом”, и первым подставил руку под укол. За ним прививку сделали премьеру Кариньшу, который перенес эту процедуру молча.

Вакцинация высших должностных лиц Латвии, с одной стороны, связана с национальной безопасностью, поскольку от этих чиновников зависит функционирование государства, носит и пропагандистский характер. С начала февраля в Латвии запущена социальная кампания, которая призывает жителей поверить властям и согласиться на вакцинацию. Согласно опросам общественного мнения, в Латвии прививку намерены сделать себе лишь половина жителей, а среди русскоязычных таковых и вовсе лишь треть.

В Эстонии ждут “Спутник”

В соседней Эстонии также сталкиваются с проблемой недоверия населения. Министр здоровья и труда Танель Кийк предложил жителям использовать “те вакцины, которые получили в Эстонии разрешение на продажу, прошли оценку и исследования” и не ждать появления других препаратов.

Под этим Кийк в первую очередь имеет в виду российскую “Спутник V”. По сообщениям местных СМИ, русскоязычные жители Эстонии нередко отказываются от прививки западными вакцинами и просят предоставить им российскую. Особенно остро эта проблема стоит в русскоязычной Нарве, а также среди русскоговорящего населения Таллина.