Президент Эстонии ушла в самоизоляцию из-за контакта с больным ковидом

Президент Эстонии может пополнить список глав государств, перенесших ковид. Керсти Кальюлайд сообщила, что находится в самоизоляции из-за того, что контактировала с больным коронавирусом на прошлой неделе.

“Сейчас я чувствую себя хорошо, никаких симптомов, указывающих на болезнь, нет, но сегодня мы также сделаем тесты”, – сообщила она.

Кроме Кальюлайд в самоизоляции находятся и сотрудники ее канцелярии, с которыми на прошлой неделе она посещала Вильянди (именно там и состоялся контакт с инфицированным). До конца недели все очные мероприятия с участием главы эстонского государства отменены. Среди прочего придется перенести и заседание совета по обороне, котррый Кальюлайд созвала после скандального выступления министров по поводу выборов в США.

Тот факт, что коронавирус и Кальюлайд до сих пор не встретились лично, сам по себе удивителен. В конце октября президент Польши Анджей Дуда рассказал, что заразился коронавирусом – это произошло всего через несколько дней после того, как он посетил Таллин, где принял участие в саммите Инициативы трех морей. Там же присутствовала и президент Эстонии.

На том же саммите присутствовал и президент Болгарии Румен Радев – президент Эстонии торжественно передала ему право организовать будущий саммит Инициативы в Софии. Однако этим участие Радева в самите и ограничилось: вечером он не вышел на торжественный ужин и вместе с делегацией заперся в отеле. Оказалось, что перед вылетом в Таллин Радев контактировал с больным ковидом. Болгарский президент в срочном порядке покинул Эстонию на следующее утро, так и не совершив ни одного из мероприятий официального двустороннего визита.

До сих пор, впроче, первые лица балтийских государств ограничивались самоизоляцией: ни у одного из них коронавирус выявлен не был.