Президент Эстонии сделала прививку "похожей на Спутник" вакциной AstraZeneca

Президент Эстонии сделала прививку "похожей на Спутник" вакциной AstraZeneca

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд сделала прививку от коронавируса вакциной AstraZeneca. Как отметила Кальюлайд, обратившись по-русски к жителям страны, AstraZeneca очень похожа на российский “Спутник V”.

“Я думаю, что стоит использовать эту возможность, если имеется возможность вакцинироваться, — заявила она в эфире телеканала ETV+. — И знаете, AstraZeneca — это вакцина, которая больше всего похожа на вакцину “Спутник”.

Керсти Кальюлайд получила прививку вне очереди: в апреле она собирается с визитом в Афганистан, где намерена посетить командование миссии НАТО Resolute Support. Такой визит могут совершить только те, кто вакцинировался от коронавируса хотя бы за две недели до приезда.

Разговор по-русски

Причина, по которой Кальюлайд чуть ли не впервые в карьере решила обратиться к жителям на русском языке, очевидна: именно русскоязычные жители Эстонии наиболее скептично настроены к вакцинации. Те же из них, кто готов вакцинироваться, нередко говорят, что ждут появления в республике российского препарата “Спутник V”. Сама Кальюлайд, кстати, уже говорила, что если “Спутник” одобрят для использования в ЕС, Эстония готова его закупить.

Однако одобрение “Спутника” в ЕС — вопрос явно не ближайших недель, а вакцинировать население надо уже сегодня. Премьер-министр Кая Каллас в этой связи призвала русскоязычного мэра Таллинна Михаила Кылварта использовать свой авторитет, чтобы убедить русских жителей.

“Что я хотела бы сказать мэру Таллинна, которого несколько недель подряд прошу сделать две вещи, — сказала она. — Во-первых, усилить контроль в общественном транспорте, чтобы люди соблюдали дистанцию и носили маски. Во-вторых, используя свой авторитет, он мог бы обратиться к иноязычному населению, посоветовать вакцинироваться тем, кто получил приглашение, носить маски, держаться на расстоянии, работать удаленно. Чтобы такая информация лучше достигла иноязычного населения”.

Однако Кылварт на просьбу премьера не отреагировал. Причины, скорее всего, политические: в октябре в Эстонии пройдут выборы в местные самоуправления, в том числе в Таллинне. Монопольно правящей на протяжении двух десятилетий в столице Центристской партии грозит серьезная конкуренция со стороны Партии реформ, которую возглавляет как раз Кая Каллас. Кылварт явно не горит желанием давать оппонентам в ходе выборной кампании лишние аргументы.